Сельское хозяйство 

Транзит российского газа ежегодно приносит Украине $2 млрд

Одним из шагов для удержания транзита российского газа должно стать выделение функции магистрального транспорта газа в отдельную компанию

Транзит российского газа ежегодно приносит Украине $2 млрд

Транзит российского природного газа ежегодно приносит Украине, как стране, 2 млрд долл. Об этом в интервью "5-му каналу" сообщил глава правления Национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, пишет  УНИАН.

"На сегодня стоит задача удержать объемы транзита российского газа. Напомню, что на сегодня этот вид бизнеса приносит Украине, как государству, 2 млрд долл. в год", — сказал Коболев.

Также, по мнению Коболева, одним из шагов для удержания транзита российского газа должно стать выделение функции магистрального транспорта газа в отдельную компанию.

Как сообщал УНИАН, транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2014 год снизился по сравнению с 2013 годом на 29,1% — до 59,4 млрд куб. м, за 2015 год — увеличился по сравнению с 2014 годом на 8% — до 67,1 млрд куб м.

По данным оператора газотранспортной системы Украины – компании "Укртрансгаз", транзит газа через украинскую газотранспортную систему за январь-май 2016 года вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 31,4 млрд куб. м.

Транзит газа через территорию Украины в Европейский Союз, Молдову и Турцию в первой половине мая 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% — до 3,2 млрд куб. м.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа.

Related posts