Сельское хозяйство 

Электроэнергия для украинской промышленности подорожает

С июля тарифы для предприятий вырастут на 10%

Электроэнергия для украинской промышленности подорожает

Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) увеличила с 1 июля розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения на 10% — с 130,68 коп. до 143,75 коп. за 1 кВт-ч (без НДС), для потребителей второго класса — 8,2%, с 168,48 коп. до 182,25 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

Это следует из постановления комиссии №1179 от 24 июня 2016 г.

"Это крупнейшее одноразовое поднятие тарифов для промышленности за всю историю существования Комиссии. И это во время задекларированной ликвидации перекрестного субсидирования", — так прокомментировал это решение бывший член регулятора, а ныне независимый эксперт Андрей Герус.

По его словам, в Украине давно существует большой перекос в тарифах на электроэнергию для бытовых и промышленных потребителей.

"С 2009 по 2013 год стоимость электроэнергии выросла для промпотребителей фактически в два раза. Это имело свои последствия как для экономики в целом, так и для отдельных предприятий. В частности, Запорожский алюминиевый комбинат вообще закрылся, потому что 70% себестоимости его продукции составляет электроэнергия. Он просто стал неконкурентен", — пояснил эксперт.

По его словам, теперь Украина еще больше будет выделяться высокой стоимостью электроэнергии среди стран-соседей. В частности, оптово-рыночная цена в Украине, по данным эксперта, составляет $54,3 за МВтч энергии. 

При этом 1 МВтч в РФ стоит — $45, Молдове — $42, Беларуси и Венгрии — $40, Румынии — $38, Словакии — $35.

Related posts