Сельское хозяйство 

Общественники оспорили в суде завышение для украинцев цены на газ

Справедливая цена – не более 3 500 грн за тысячу кубометров

Общественники оспорили в суде завышение для украинцев цены на газ

Окружной админстративный суд Киева открыл производство в административном деле общественной организации «Тарифная мобилизация», которая обратилась с иском к Кабинету Министров Украины с требованием пересмотреть цену на газ в размере 6879 грн за тысячу кубов.

Об этом сообщила пресс-служба общественной организации.

«Дело назначено на начало сентября, всю доказательственную базу со своей стороны мы предоставили. “Тарифная мобилизация” оспаривает абзац 2 ч. 3 п. 2 Постановления КМУ № 315, именно утверждающий новую цену на газ для населения. В Кабмине настойчиво убеждают, что установленная цена на газ единственная и рыночная. Это откровенная ложь, потому что рынка газа в стране нет, дифференциация цен осталась, и их аудит никто не проводит. Мы апеллируем к тому, что такая цена не является прозрачной, тем более, что в Постановлении отсутствуют какие-либо экономические расчеты и структура предельной розничной цены», – отмечает руководитель «Публичного аудита» и соинициатором «Тарифной мобилизации» Максим Гольдарб.

Кроме того, по словам специалиста, она нарушает принцип недискриминации. Ведь стоимость газа для религиозных организаций был установлен в размере 3 913 грн за тысячу кубов, чем Кабмин подтвердил ее рентабельность и экономическую обоснованность.

Истцы также указали, что цена на природный газ для бытовых потребителей была установлена за отсутствия финансового плана газодобывающей компании «Укргаздобыча» за 2015-2016 гг и ее инвестиционной программы развития. К тому же, она идет в разрез с требованиями третьего энергопакета (реструктуризации «Нафтогаза», разделения видов деятельности, 100-процентного учета, наличия рыночного регулятора).

В организации считают, что произошло абсолютное нарушение ЗУ «О жилищно-коммунальные услуги», по которому цены и тарифы на ЖКУ должны соответствовать достигнутому уровню социально-экономического развития. «Согласитесь, никак не сопоставляются пятикратное повышение тарифов на газ, трьохкратне на воду и при этом минимальной заработной платы – на 19%», – акцентируют эксперты организации.

«То есть, коллапс в коммунальной сфере может наступить только через то, что Кабмин решил взвинтить цену на газ, чтобы поставить народ в условия вынужденности отдавать свои сбережения. Это точно не экономика. Абсурдность заключается в том, что надутый в два раза цена на газ потом делится – это прибыль олигархата, монополистов, которые являются владельцами газодобычи, теплокоммунэнерго, а также власти, которая утверждает подобные тарифы», – резюмирует Гольдарб.

По расчетам специалистов «Публичного аудита», справедливая цена – не более 3 500 грн за тысячу кубометров.

Напомним, ранее Общественная организация обратилась с административным иском в Окружной админсуд Киева, в котором оспаривается цена на газ в размере 6 879 гривен за тысячу кубов, установленная с 1 мая 2016 года Кабмином. 

Related posts