Сельское хозяйство 

Заинтересованность в покупке ОПЗ подтвердили 7 компаний

Подавляющее большинство потенциальных инвесторов давно знакомы с Одесским припортовым заводом

Заинтересованность в покупке ОПЗ подтвердили 7 компаний

Покупкой ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) на конкурсе, который назначен на 26 июля этого года, серьезно интересуется как минимум семь компаний, которые уже подписали с Фондом госимущества (ФГИ) Украины необходимые документы для ознакомления с предприятием и его отчетностью, сообщил глава ФГИ Игорь Билоус, пишет Интерфакс-Украина.

«Рассчитываем, что свой интерес подтвердят еще около пяти потенциальных инвесторов. Случайных имен среди них нет», – сказал он журналистам в Киеве в понедельник.

И.Билоус добавил, что подавляющее большинство интересантов давно знакомы с ОПЗ.Глава Фонда признал, что продажа такого крупного объекта сопряжена с целым рядом рисков, однако выразил надежду, что инвестиционная привлекательность ОПЗ достаточно высока, чтобы перевесить эти риски.

Еще раз комментируя стартовую цену в 13,175 млрд грн (около $527 млн), И.Билоус подчеркнул, что она была получена в результате применения различных методик, а наличие претензий как в завышении этой цены, так и в ее занижении показывают, что лучший ответ на это даст конкурс и ключевая задача – обеспечить на нем конкуренцию.

Как сообщалось, ФГИ объявил конкурс о продаже 99,567% акций ОПЗ в понедельник.Конкурс состоится в 11:00 26 июля в помещении ФГИ, прием заявок на него завершается 18 июля.Шаг торгов – 200 млн грн, конкурсная гарантия – 658,75 млн грн.

К конкурсу, в частности, не допускаются юридические и физические лица из России, а также лица, к которым применены санкции согласно указу президента Украины.По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по итогам первого квартала 2016 года составил 418,65 млн грн, чистый доход – 1 млрд 718,68 млн грн.

Производство аммиака в январе-марте-2016 составило 153,2 тыс. тонн, карбамида – 223,9 тыс. тонн, перегрузка аммиака других производителей – 598,8 тыс. тонн, перегрузка карбамида других производителей – 23,6 тыс. тонн, перегрузка метанола – 17,7 тыс. тонн.

Среди требований к победителю конкурса — сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузка жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дорогой.Помимо того, покупателю необходимо будет до 1 апреля 2017 года утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий, повышать зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса на уровень не ниже инфляции и не допускать без согласования с профсоюзом сокращения их численности.

Среди других требований – прием на биологическую и химическую очистку бытовых и производственных сточных вод с учетом развития г.Южного, выполнение рекомендаций экологического аудита, проведенного летом 2015 года, согласование с Фондом госимущества допэмиссий акций или крупных отчуждений основных средств до полного выполнения условий конкурса, срок которых составляет пять лет, а также перечисление дивидендов за 2015-2016 годы до момента продажи госпакета.

Related posts