Сельское хозяйство 

«Центрэнерго» могут продать по частям

Интерес потенциальных иностранных покупателей Углегорской ТЭС в Донецкой области вблизи зоны конфликта под большим сомнением

Фонд государственного имущества Украины в рамках подготовки к приватизации энергогенерирующей компании ПАО «Центрэнерго» анализирует возможность и целесообразность продажи ее отдельными теплоэлектростанциями (ТЭС), сообщил глава ФГИ Игорь Билоус журналистам в Киеве в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что интерес потенциальных иностранных покупателей к расположенной в Киевской области недалеко от столицы Трипольской ТЭС наивысший, и сомнения в ее продаже минимальны, тогда как привлекательность для них Углегорской ТЭС в Донецкой области вблизи зоны конфликта под большим сомнением, хотя эта станция более интересна с технической точки зрения.

По его словам, третья ТЭС из состава «Центрэнерго» – Змиевская под Харьковом – может заинтересовать как иностранных, так и украинских покупателей.

В то же время И.Билоус отметил, что какое-то окончательное решения на этот счет отсутствует, идея находится в стадии анализа и будет дополнительно обсуждаться на специальной конференции для инвесторов в украинскую электроэнергетику, которую ФГИ проведет 30 июня в Киеве.

Как сообщалось, продажу ТЭС «Центрэнерго» по отдельности допускал летом прошлого года возглавлявший тогда Минэнергоугля Владимир Демчишин.

«Если продать три станции отдельно – это может быть позитивно. Более того, каждая станция очень специфична и риски у них разные», — сказал тогда министр.В отличие от трех других государственных тепловых энергогенерирующих компаний («Днипроэнерго», «Донбассэнерго» и «Захидэнерго»), чьи ТЭС расположены в одном регионе и контрольный пакет которых уже был продан в ходе приватизации, «Центрэнерго» объединила станции в различных регионах страны и пока остается под контролем государства. Текущий график приватизации предполагает ее продажу до конца года, однако И.Билоус допускает ее перенос на начало 2017 года по завершении отопительного сезона.

Суммарная установленная мощность «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины» принадлежит 78,3% акций «Центрэнерго».

Related posts