Сельское хозяйство 

Рыбаки выступают против передачи функций Госрыбагентства природоохранной службе

Госрыбагентство Украины получило обращение от 8 ведущих общественных организаций и деловых ассоциаций, объединяющих более 19 тыс работников рыбного хозяйства Украины

Рыбаки выступают против передачи функций Госрыбагентства природоохранной службе

Общественность, ученые и работники рыбного хозяйства обеспокоены инициативой о передаче функций Госрыбагентства в части государственного надзора (контроля) водных биоресурсов (в том числе и рыбы) Государственной природоохранной службе.

На прошлой неделе Госрыбагентство Украины получило обращение от 8 ведущих общественных организаций и деловых ассоциаций, объединяющих более 19 тыс работников рыбного хозяйства Украины. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ведомство обратились "Укррибспилка", "Первая рыбная биржа", Общественный совет при Госрыбагентстве Украины, Совет ветеранов отрасли рыбного хозяйства Украины, Профсоюз работников рыбного хозяйства Украины, Объединение предприятий внутренних водоемов Украины "Укррыбхоз", "Межобластное Северо-Азовское рибакобщество", Институт рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины.

Все они выразили обеспокоенность из-за возможного лишения Госрыбагентства рыбоохранных функции и просили правительство не поддерживать эту инициативу. "Мы глубоко обеспокоены и даже возмущены данной инициативой, поскольку она перечеркивает все реформы в сфере рыбного хозяйства, которые воплощены за последний год и полностью противоречит базовым принципам Соглашения об ассоциации с ЕС", — говорится в обращении Института рыбного хозяйства.

Союз "Укррыбхоз" отметил, что такая инициатива Минприроды ставит под сомнение последовательность государства в ее реформах: в конце 2015 года Правительство и комитет ВР по вопросам аграрной политики за земельных отношений одобрили Концепцию реформирования рыбного хозяйства Украины. "Благодаря начавшимся изменениям мы получили шанс нормально заниматься рыбным промыслом – без "поборов"со стороны контролирующих органов! Нам отменили 5 лишних разрешительных документов, продлили срок действия права на вылов с 1 года до 5", — сказано в обращении.

Как отметили в Госрыбагентстве, на многочисленные обращения общественности председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив ответил, что ведомство понимает все возможные последствия данной инициативы для развития рыбного хозяйства Украины, а также гармонизации законодательства Украины с ЕС. Минагрополитики и Госрыбагентство не будут поддерживать объединение и передачу части своих функций новому органу.

Related posts