Сельское хозяйство 

Решение по разделению Нафтогаза будет разносторонним

Решение о модели разделения «Нафтогаза» будет принято с учетом позиций нескольких министерств

Решение по разделению Нафтогаза будет разносторонним

Решение о модели разделения государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины», принятие которого является обязательным в рамках выполнения Украиной условий Третьего энергопакета, будет консолидированным и в нем будут учтены позиции сразу нескольких министерств – Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства юстиции, Министерства экономического развития и торговли, а также собственно «Нафтогаза». Об этом пишет УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Минэнергоугля, об этом сказал глава Минэнергоугля Игорь Насалик в ходе встречи с директором Секретариата Энергетического сообщества Янезом Копачем.

Насалик подчеркнул, что «Нафтогаз» нельзя оставлять в той корпоративной конфигурации, в которой он работает сегодня, поэтому Минэнергоугля инициирует специальное совещание по вопросам реорганизации госхолдинга, в котором примут участие все заинтересованные министерства. По итогам совещания и будет принято консолидированное решение по разделению «Нафтогаза».

Как сообщал УНИАН, разделение «Нафтогаза» — одна из ключевых реформ энергосектора Украины. Модель разделения НАК обсуждается с 2014 года. За этот период Минэнергоугля, а также Минэкономразвития как основной орган власти, курирующий «Нафтогаз», представляли разные модели функционирования компании. Наиболее оптимальным, по информации Минэнергоугля, оказался последний вариант реформы госхолдинга, поданный на рассмотрение Европейского энергетического сообщества в конце апреля. Вместе с тем, деталей этого решения общественности пока не представляли.

Related posts