Сельское хозяйство 

В Украину стали завозить меньше продуктов

Квартальные поставки украинских товаров на зарубежные рынки упали на 18,5%, а ввоз иностранной продукции в нашу страну просел на 9,3%

В Украину стали завозить меньше продуктов

В марте украинский экспорт несколько отвоевал утраченные позиции: перевес импорта, который в феврале достиг максимального за год значения в -436 $ млн, по итогам марта снизился до -230,3 $ млн. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Тем не менее, по итогам первого квартала Украина импортировала товаров почти на $1 млрд больше, чем экспортировала, то есть негативный торговый баланс все-таки сохранился.

Среди 5 топовых категорий, которые в январе-марте заняли 73% всего экспорта, поставки на внешние рынки выросли только у жиров и масел.

При этом вырос ввоз в Украину почти всех лидирующих импортных категорий — исключением оказались только минеральные продукты (-50,3% к январю-марту 2015-го).

В целом же квартальные поставки украинских товаров на зарубежные рынки упали на 18,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, до $7,719 млрд, а ввоз иностранной продукции в нашу страну просел на 9,3%, до $8,68 млрд.

Активней всего в первом квартале рос экспорт произведений искусства (2,5 раза). Темп роста жиров и масел замедлился до 12% по сравнению с 16,7% по итогам января-февраля, а оптических и фотографических приборов до 11,2%.

В то же время, сильнее всего просели зарубежные поставки к нам химической продукции (-40,9%). Тем временем, в Украину стали активней завозить транспорт — его импорт вырос на 69,1% против 45,1% по итогам двух первых месяцев года.

Снизился импорт только двух категорий — готовых пищевых продуктов (-3,5%) и произведений искусства (-8,7%).

Related posts