Сельское хозяйство 

В Греции началось строительство нового газопровода

В греческом городе Салоники состоялась церемония начала строительства Трансадриатического газопровода, который позволит поставлять азербайджанский газ в Италию. Он станет продолжением Трансанатолийского газопровода

В Греции началось строительство нового газопровода

В Греции началось строительство Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ будет через север Греции и Албанию поступать в Италию, сообщает РБК со ссылкой на The New York Times. Издание отмечает, что новый газопровод, общая протяженность которого составляет около 870 км, снизит зависимость Европы от российских поставок газа.

На церемонии начала строительства выступил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который заявил, что благодаря этому проекту в стране с уровнем безработицы 24% появится 8 тыс. новых рабочих мест. Первые поставки газа по новому газопроводу запланированы на 2020 год.

3 марта 2016 года Еврокомиссия признала соглашение о строительстве ТАР, которое Афины заключили со швейцарской компанией Trans Adriatic Pipeline AG, соответствующим законодательству Евросоюза. В документе подчеркивается, что финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговый режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, в то время как появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию.

В Брюсселе рассчитывают, что по ТАР ежегодно будет поставляться около 10 млрд куб. м газа, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

"Сегодняшнее одобрение соглашения по TAP — это важный шаг на пути реализации проекта "Южный газовый коридор", ключевого проекта для энергетической безопасности ЕС, открывающего для Европы новые источники газа", — пояснил тогда заместитель председателя ЕК Марош Шефчович, курирующий вопросы энергетической политики ЕС.

В декабре 2015 года премьер Турции Ахмет Давутоглу и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились ускорить строительство еще одного газового транспортного коридора — Трансанатолийского газопровода (TANAP). Его мощность составит составит 16 млрд куб. м, 6 млрд из которых предназначено для Турции.

При этом Анкара заявляла о намерении объединить TAP и TANAP, общим источником газа для них будет Азербайджан. Общая мощность TANAP и TAP составит 26 млрд куб. м.

Газопроводы TAP и TANAP являются частью "Южного газового коридора" — энергетической инициативы ЕС, направленной на "повышение безопасности и диверсификацию европейских энергопоставок". TANAP пройдет по территории Турции и будет служить промежуточным звеном для TAP, который должен быть продлен до юга Италии.
Договоренности о TAP и TANAP были достигнуты на фоне приостановки переговоров с Анкарой по газопроводу из России "Турецкий поток", который был задуман как замена заблокированному Евросоюзом проекту "Южный поток". В свою очередь, "Южный поток" должен был позволить отказаться от транзита российского газа в Европу через Украину.

Related posts