Сельское хозяйство 

Нефтяные гиганты превратились в гигантов нефтехимии

Многие годы переработка нефти и природного газа в химические вещества, которые используются при изготовлении широкого спектра товаров — от полиэтиленовых пакетов до красок — была второстепенным направлением для крупнейших нефтепроизводителей

Нефтяные гиганты превратились в гигантов нефтехимии

Нефтяные гиганты неожиданно превратились в гигантов нефтехимии, пишет Нефтерынок со ссылкой на агентство Bloomberg.

Многие годы переработка нефти и природного газа в химические вещества, которые используются при изготовлении широкого спектра товаров — от полиэтиленовых пакетов до красок — была второстепенным направлением для крупнейших нефтепроизводителей. Однако в настоящее время этот бизнес процветает, помогая Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell Plc и другим нефтяным компаниям держаться на плаву в период самого резкого за десятилетие обвала цен на энергоносители.

«Нефтехимия вновь становится актуальным направлением», — заявил финансовый директор Shell, крупнейшей нефтяной компании Европы, Саймон Генри.

«Нефтехимия фактически чувствует себя хорошо», — отмечает его коллега из Total SA Патрик де ля Шевардье.

Во времена, когда нефть и газ приносили миллиардные прибыли, нефтехимии отводилось разве что примечание в отчетах о прибылях и убытках. Но теперь, когда геологоразведка и добыча приносят большинству нефтяных гигантов потери, нефтехимия превратилась в один из главных — если не главный — источник их прибыли.

Золушка нефтебизнеса стала принцессой в период падения котировок, поскольку низкие цены на энергоносители обеспечивают дешевизну сырья и увеличивают маржу, отмечает Bloomberg.

В первом квартале 2016 года на нефтехимический бизнес Exxon Mobil приходилось почти 75% из $1,8 млрд прибыли компании. Когда в первом квартале 2014 года нефть торговалась выше $100/барр., нефтехимия приносила Exxon менее 13% прибыли.

Related posts