Сельское хозяйство 

Количество тепловых счетчиков в украинских домах вырастет вполовину

Чиновники обещают продолжать программы по оснащению ими жилья

Количество тепловых счетчиков в украинских домах вырастет вполовину

Количество украинских домов, оборудованных тепловыми счетчиками по итогам 2016 г. должно вырасти с 52% до 76%, сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ со ссылкой на вице-премьера Геннадия Зубко. 

«В прошлом году мы существенно продвинулись в этом направлении. Количество домов, оборудованных тепловыми счетчиками, повышены с 31% до 52%. В этом году планируем довести этот показатель до 76%. Должны перераспределить в пользу людей коррупционные энергетические субсидии, которые только за прошлый год составили 153 млрд гривен. Правительство уже направляет эти средства на социальные нужды. Ведь с 1 мая социальные стандарты повышены на 6%, а с 1 декабря — на 10%», — отметил он.

Также в Минрегионе отметили, что власти намерены продолжить развивать программу по энергоэффективности. 

«В прошлом году государство компенсировало из бюджета на эти цели 343 млн гривен. Эти средства позволили привлечь 1,2 млрд гривен. То есть 1,5 млрд гривен было внедрено на программы по энергоэффективности. Таким образом 100 000 семей получили льготные кредиты, по которым им компенсировали 30% тела кредита, а также — часть процентов по муниципальным программам. Успешность этой практики оценили и наши международные партнеры. Правительство Германии и ЕС готовы предоставить на эти цели длинные, дешевые средства», — подчеркнул Зубко.

Он убежден, что на осуществленные гражданами энергоинвестиции можно сэкономить 40-45% энергии, а при рыночном тарифе окупаемость мероприятий по повышению энергоэффективности квартиры составляет три года.

Related posts