Сельское хозяйство 

В Литве добиваются снижения цены на норвежский газ

В феврале 2016 года литовская газовая госкомпания Lietuvos duju tiekimas (LDT) объявила о заключении первого контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с норвежской Statoil

 В Литве добиваются снижения цены на норвежский газ

Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс в ходе рабочего визита в Норвегию планирует провести переговоры об изменении условий контракта с норвежской компанией Statoil, поставляющей в Литву природный газ, пишет РБК.

"Мы поговорим о поставках газа Statoil в Литву, в том числе относительно возможного снижения цен", — заявил Буткявичюс в эфире радиостанции LRT, отметив, что норвежская компания уже снизила цены на свой газ для Литвы.

В феврале 2016 года литовская газовая госкомпания Lietuvos duju tiekimas (LDT), обеспечивающая поставки газа более чем 0,5 млн потребителей по всей стране, объявила о заключении первого контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с норвежской Statoil. Тогда сообщалось, что сделка с норвежцами должна покрыть более половины годовой потребности LDT в газе, что позволит сократить закупки у "Газпрома" примерно на 300 млн куб. м.

Ранее о закупках СПГ в Норвегии договорилась другая "дочка" Lietuvos energija — компания Litgas, подписавшая со Statoil пятилетнее соглашение о закупках по 540 млн куб. м газа в год. До подписания этого контракта Литва зависела от российского газа на 100%.

Related posts