Сельское хозяйство 

Украинским экспортерам рассказали о квотах и пообещали помочь

Компании уже изложили свои предложения, большинство из которых относится к отмене валютных ограничений

Украинским экспортерам рассказали о квотах и пообещали помочь

Через 100 дней в Минэкономразвития напишут «дорожную карту» изменений, которые должны помочь Украине расширить свой экспорт. Об этом сообщила замминистра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Зачем нужна стратегия

Речь идет о так называемой Национальной экспортной стратегии, создание которой будет курировать лично первый вице-премьер и по совместительству глава Министерства экономического развития и торговли Степан Кубив.
«Падение мировой конъюнктуры, что способствовало сокращению украинского экспорта, нужно преодолеть за счет облегчения правил ведения бизнеса в Украине», — сказал вице-премьер.

Однако, если только дать каждому виду бизнеса то, что он просит для увеличения своего экспорта, то тем самым мы решим только конкретные проблемы конкретных предприятий, не решая глобальных задач, стоящих перед государством в условиях глобальной экономики.

«Ресурсы и мощности ограничены. Поэтому задача государства — максимально эффективно их распределить», — отметил руководитель отдела экспортных стратегий Международного торгового центра (ITC) Антон Саид.

По мнению эксперта ITC, который оказывает консультативную и методическую помощь правительству, нужно четко сформулировать, чего страна хочет добиться через пять лет.

«Стратегия — это не номера пунктов плана, а процесс постоянного преодоления трудностей и барьеров», — говорит Саид.

По его словам, успех страны в международной торговле не зависит от участия в какой-то конкретной организации или союзе (ВТО, ЕС, СНГ и прочее), а от использования всех возможностей и с учетом всех ограничений, которые существуют в рамках участия во всех организациях.

По словам директора Европейского банка реконструкции и развития Шевки Аджунера, экономику смогут поднять только приватизация и увеличение экспорта.

«Надо определить ваши конкурентные преимущества и рынки сбыта, то есть составить план действий и выделить на его реализацию необходимые ресурсы», — уверен он.

Как сообщила Наталья Микольская, чтобы этот документ не стал очередной «папкой на полке», реализация программы предусматривает три этапа. Первый уже реализован. При помощи экспертов Института экономических исследований и политических консультаций составлен аналитический отчет о текущем положении Украины на мировых рынках (по состоянию на февраль 2016 г.).

В документе проанализированы сильные и слабые стороны отечественной экономики, ее место в мировых цепочках создания дополнительной стоимости и возможные пути улучшения ситуации.

На втором этапе создания стратегии напишут план конкретных мероприятий с указанием ответственного и конкретные сроки реализации. «Сроки будут расписаны до недель, чтобы сразу реагировать на «красные лампочки» чьей-то нерасторопности», — рассказала Микольская.

Чтобы знать, что конкретно необходимо сделать, обещают посоветоваться с бизнесом.

Чего хочет бизнес

Как показала первая встреча на «круглом столе» по разработке Национальной экспортной стратегии, где были представлены почти все отрасли промышленности — от металлургов до фармацевтов — бизнес по-прежнему живет своими узкими интересами.

Например, представители «Укркондпрома» требовали от МЭРТ снизить тарифы на перевозку по транзитному пути в обход России, потому что нынешняя экономика перевозок делает такой экспорт в страны Закавказья и Средней Азии нерентабельным.

«Расходы вырастают на 30-60%. Удельный вес транспортных расходов в таком случае составляет 26% в стоимости нашей продукции, что на практике означает отсутствие альтернативного маршрута», — объяснил глава Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

В ассоциации «Укрлегпром» просто жаловались на бездействие властей в то время, когда отечественный легпром погибает на глазах. 

«За два последних года легкая промышленность в Украине упала всего на 8,4%, но при этом экспорт упал на 55% при падении импорта на 21%. При этом сокращается внутренний спрос и ситуацию спасает только Минобороны, которое обеспечивает 16% заказов», — говорила исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

В Украинской Ассоциации качества уверены, что нужно все усилия направить на повышение качества управления и организации бизнес-процессов на отечественных предприятиях. А директор «Укрпромвнешэкспертиза» считает, что главное — это хорошо изучить, что производит Украина и что нужно в мире.

«Бизнес сам знает, какую продукцию ему производить, в какие страны ему идти. Главное, что нам нужно от государства — не мешать. Уже сейчас необходимо обновить информационные правительственные порталы и представить Украину на всех деловых международных выставках», — считает член совета директоров Союза украинских предпринимателей (СУП) Наталья Еремеева.

Среди самых распространенных требований бизнеса значатся:

  • увеличить сроки возврата валютной выручки до 180 дней;
  • отменить обязательную продажу 75% валютной выручки и снять ограничения по взаимозачету встречных требований между покупателем и продавцом по одному контракту;
  • снять другие валютные ограничения НБУ;
  • создать национальное экспортно-кредитное агентство;
  • дать льготные ставки по кредитам экспортерам на техническое перевооружение под гарантии государства;
  • упростить таможенное регулирование и требования к сертификации товаров;
  • установить прозрачный и безусловный порядок возмещения НДС в установленные законом сроки;

«Как показывает практика, только 10% от всех жалоб бизнеса обретают форму конструктивных предложений. А без них мы не сможем построить эффективную экспортную стратегию. Радует только то, что все больше представителей бизнеса начинает участвовать в этой дискуссии», — резюмировала Наталья Микольская.

Related posts