Сельское хозяйство 

В Украине повысили вывозную пошлину на лом черных металлов

Профильный комитет Рады проголосовал за увеличение экспортной пошлины на лом до EUR30/тонна

В Украине повысили вывозную пошлину на лом черных металлов

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства принял решение о поддержке ко второму чтению законопроекта № 3868 о временном повышении вывозной пошлины на лом черных металлов с EUR10/тонна, которая действует в настоящее время, до EUR30/тонна. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, представители металлургических предприятий страны выступают за повышение экспортной пошлины до EUR30//тонна и надеются, что парламент поддержит их предложения при принятии данного законопроекта в целом.

«Только что вышел со слушаний в комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Обсуждали вопрос сохранения в Украине запасов металлолома. Цифры ужасают – при остром дефиците металлолома Украина в последние годы ставит рекорды по вывозу этого сырья за рубеж. Фактически мы отдаем за бесценок то, что может работать на благо каждого украинца'», — сообщил генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко на своей странице в Facebook в среду, после заседания комитета.

По его словам, на ММК им. Ильича нехватка лома стала постоянной, что делает продукцию комбината более дорогой, в результате чего она перестает быть конкурентоспособной на мировых рынках.

«Но верю, что в конце туннеля есть свет: в этот четверг в парламенте должен быть принят во втором чтении законопроект №3868 о повышении экспортной пошлины до 35 евро на тонну. К сожалению, сегодня на слушаниях проголосовали за 30 евро. Но я надеюсь, что завтра парламентарии все еще раз тщательно взвесят и все-таки проголосуют за 35. Ведь это значительные дополнительные поступления в дефицитный бюджет страны. Уже не говоря о том, что это один из ключевых шагов, необходимых сегодня для спасения отечественной металлургической отрасли», — подчеркнул гендиректор.

Как сообщалось, президент Украинской ассоциации вторичных металлов («УАВтормет») Василий Гуреев в своем письме в адрес главы парламентского комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Виктора Галасюка отмечал, что Ассоциация поддерживает проект закона №3868, «но экспортная пошлина согласно расчетам при уровне внешних и внутренних цен должна быть не больше EUR20/тонна, что в определенных условиях сохранит альтернативный рынок для деятельности ломоперерабатывающих предприятий и сохранит основные требования рыночных отношений между отраслями».

Ранее представители метпредприятий указывали на необходимость увеличения экспортной пошлины на лом с EUR10/тонна до EUR35-50/тонна.

МЭРТ Украины считает целесообразным временное увеличение вывозной пошлины на лом черных металлов с EUR10/тонна, которая действует в настоящее время, до EUR25/тонна, а не до EUR35/тонна, как предлагают авторы соответствующего законопроекта, принятого в первом чтении в парламенте.

Как сообщалось, МЭРТ 1 марта утвердил баланс лома черных металлов на 2016 года с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн — почти на уровне предыдущего года, несмотря на призывы метпредприятий и региональных депутатов ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке.

В настоящее время идут судебные разбирательства объединения «Металлургпром» с МЭРТ об отмене данного баланса.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» из-за отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

По данным объединения «Металлургпром», дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн). Основной причиной его дефицита стал экспорт. Согласно данным ГФС, в 2015 году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Related posts