Сельское хозяйство 

В Украине повысили экспортную пошлину на металлолом

Рада приняла в первом чтении законопроект о повышении экспортной пошлины на металлолом

В Украине повысили экспортную пошлину на металлолом

Верховная Рада на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры. Об этом сообщает УНИАН.

Документ предлагает временно — на три года — повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна, которая действует в настоящее время, до EUR35/тонна.

За законопроект № 3868 в первом чтении проголосовало 245 народных депутатов. При этом при сигнальном голосовании за принятие законопроекта в целом набралось 200 голосов, таким образом, предстоит его доработка ко второму чтению.

В ходе представления законопроекта председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк сообщил, что ко второму чтению документа планируется провести его широкое обсуждение с привлечением экспертов и участников рынка — металлургических и ломосборочных предприятий — с целью выйти на необходимое решение по размеру вывозной пошлины.

При обсуждении законопроекта в Раде участвовавшие в нем депутаты в целом поддержали принятие данного законопроекта.

Ранее профильный комитет ВР поддержал принятие данного законопроекта.

Как сообщалось, группа парламентариев из разных фракций подготовила законопроект №3868 от 2 февраля текущего года о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Среди его авторов – Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Николай Томенко, Петр Ванат, Александр Кирш, Максим Ефимов, Леонид Козаченко, Михаил Хмиль, Геннадий Кривошея, Виктор Кривенко, Максим Курячий, Юрий Соловей, Олесь Довгий, Борислав Розенблат, Виктор Вовк и Юрий Чижмарь.

Также сообщалось, что министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), парламентский комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, а также представители метпредприятий Украины считают целесообразным принятие законопроекта о временном повышении экспортной пошлины на лом черных металлов с целью уменьшения его дефицита на внутреннем рынке.

Консенсус по проблеме регулирования поставок металлолома на внутренний рынок и на экспорт был достигнут в ходе «круглого стола» в профильном комитете ВР на тему «Проблемные вопросы горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины и их урегулирование» 22 марта текущего года. По мнению его участников, необходимо переходить от ручного нетарифного регулирования поставок металлолома на экспорт к тарифному, что нормализует ситуацию на рынке, снимает коррупционную составляющую.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» из-за отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

По данным объединения «Металлургпром», дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн). Основной причиной его дефицита стал экспорт. Согласно данным ГФС, в 2015 году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Related posts