Сельское хозяйство 

«Запорожсталь» поставляет до 10% экспортируемой металлопродукции в Россию

Меткомбинат намерен и в дальнейшем поставлять продукции на российский рынок

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», входящий в группу «Метинвест», направляет на российский рынок 8-10% экспортируемой металлопродукции, снизив доходность поставок из-за введенной РФ 5%-й импортной пошлины с 1 января текущего года, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил журналистам директор по сбыту комбината «Запорожсталь» Владимир Коломиец в ходе совещания «Внутренний рынок ГМК Украины: проблемы и перспективы» в Киеве в среду, предприятие вынуждено было затраты на уплату пошлины перенести на свой бюджет.

«Мы вынуждены 5%-ю пошлину брать на себя, так как мы работаем в рынке, и есть рыночные механизмы, и покупатель не готов переплачивать больше, чем есть рыночная цена. Поэтому эти 5% ложатся на плечи производителя. На сегодня до 8-10% экспортных поставок наших идет на рынок России», — констатировал В.Коломиец, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина».

По его словам, по итогам 2015 года «Запорожсталь» поставила 18% произведенной продукции на рынок Украины, остальной объем — на внешние рынки, в том числе российский рынок. При этом собеседник агентства отметил, что российский рынок «логистически близок, есть традиции и отношения с клиентами на этом рынке, которые предпочитают продукцию «Запорожстали».

В.Коломиец добавил, что меткомбинат намерен и в дальнейшем поставлять продукции на российский рынок.

Вместе с тем, директор по сбыту отметил, что внутренний рынок Украины в настоящее время не развит, поэтому предприятия ожидают его оживления благодаря реализации инфраструктурных проектов.

«На сегодня внутренний рынок находится в стагнации, нужны конкретные программы по строительству — мы их ждем», — резюмировал директор по сбыту комбината.

Как сообщалось, ранее генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма выступил за введение 5%-й импортной пошлины на российскую металлопродукцию в качестве ответной меры на аналогичные ограничения, введенные РФ с 1 января текущего года.

«Запорожсталь» за январь-февраль 2016 года увеличила производство проката на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 584,7 тыс. тонн, стали — на 5,7%, до 677 тыс. тонн, чугуна — на 5,8%, до 640,8 тыс. тонн.

В 2015 году комбинат увеличил выплавку чугуна на 8,4% по сравнению с 2014 годом — до 3 млн 807,8 тыс. тонн, стали — на 0,5%, до 3 млн 979,5 тыс. тонн, но снизила проката на 0,4% — до 3,354 млн тонн.

«Запорожсталь» – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира. Специализация комбината — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основными потребителями продукции являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

«Запорожсталь» находится в процессе интеграции в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Related posts