Сельское хозяйство 

Оператор «Северного потока-2» ответил на критику стран ЕС

Оператор проекта «Северный поток-2» заявил, что письмо восьми стран ЕС главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру не выдерживает объективной критики

Оператор

В заявлении, опубликованном пресс-службой Nord Stream 2, указывается, что письмо, направленной рядом стран председателю Еврокомиссии, "к сожалению основано на ряде заблуждений и утверждений, не выдерживающих объективной критики", пишет РБК.

Оператор Nord Stream 2 согласен с тем, что безопасность энергоснабжения имеет ключевое значение не только для стран Центральной и Восточной Европы, но и для всего ЕС. При этом подчеркивается, что работа газопровода не представляет никакого риска для государств, в значительной мере зависящих от одного источника энергии. Более того, эти страны только выиграют от таких проектов как "Северный поток-2".

В заявлении также подчеркивается тот факт, что потребности в газе неуклонно растут в то время как резервы Северного моря снижаются. "К сожалению, письмо главе Еврокомиссии не признает всех выгод дополнительных поставок газа для европейской окружающей среды и глобального климата.

Письмо с возражениями против строительства второй ветки газопровода "Северный поток" подписали главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы, сообщило агентство Reuters 16 марта. В документе, по сведениям агентства, говорится, что "Северный поток-2" вызовет "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия". Далее в письме разъясняется, что проект "может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы".

Авторы документа уточняют, что расширение газопровода "окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину".

В четверг в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза, на котором, в частности, будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности. На декабрьском саммите расширение "Северного потока" вызвало ожесточенные дискуссии после того, как итальянский премьер Матео Ренци обвинил Германию в нарушении духа антироссийских санкций из-за поддержки проекта Берлином.

Вторая ветка газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год. В консорциум по реализации проекта входят помимо российского "Газпрома" немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.

Related posts