Сельское хозяйство 

Госгеонедр аннулировала 75 спецразрешений

В судебном порядке аннулированы 44 спецразрешения, еще 31 – на основании добровольных заявок от самих недропользователей

Госгеонедр аннулировала 75 спецразрешений

Государственная служба геологии и недр Украины в 2015-2016 годах аннулировала 75 специальных разрешений на пользование недрами на участках, где не ведутся работы на протяжении двух и более лет, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По ее данным, в частности, в судебном порядке аннулированы 44 спецразрешения, еще 31 – на основании добровольных заявок от самих недропользователей.»Спецразрешения, возвращенные в собственность государства, увеличат возможности Госгеонедр для привлечения инвесторов, поскольку, по определенным законом процедурам, могут быть вновь выставлены на продажу», — отмечается в пресс-релизе.

При этом по результатам проведенных Госгеонедр проверок, более четверти из 5,5 тыс. действующих лицензий на сегодня не используются. В этой связи для тех лицензиатов, которые заинтересованы в геологическом изучении и добыче полезных ископаемых, но имеют определенные препятствия для выполнения всех условий спецразрешения, Госгеонедра инициировала экспертные обсуждения с целью пересмотра программы работ.

«Мы системно работаем над тем, чтобы недропользование в Украине стало максимально эффективным. Пересмотр недействующих спецразрешений — один из важных шагов в этом направлении, когда предприниматели начинают осознавать свою ответственность за недропользование, воспринимать программу работ как инвестиционное обязательство — и принимают решение отказаться от спецразрешения, если не готовы вести работы на участке. Если же недропользователь заинтересован и в дальнейшем реализовывать программу, однако у него возникли те или иные препятствия — мы идем на конструктивный диалог и пересматриваем программу работ», — цитируется в сообщении и.о. главы Госгеонедр Николай Бояркин.

К настоящему времени уже пересмотрено около 30 инвестиционных программ.

Related posts