Сельское хозяйство 

США сняли с Укрспецэкспорта санкции, введенные в 2013 году

«Укрспецэкспорт» исключен из санкционного списка Export Administration Regulations (EAR)

США сняли с Укрспецэкспорта санкции, введенные в 2013 году

Министерство торговли США вывело госкомпанию «Укрспецэкспорт» из-под санкций, введенных в марте 2013 года в связи с поставками вооружений в Ливию в обход введенного в 2011 году эмбарго ООН, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается в пятницу на американском портале The Federal Register, «Укрспецэкспорт» исключен из санкционного списка Export Administration Regulations (EAR), куда украинский спецэкспортер был внесен 28 марта 2013 года в связи с установленным фактом поставок военной техники в одну из стран-спонсоров терроризма.

В апреле 2013 года американская The Washington Post со ссылкой на отчет Совбезу ООН сообщила, что Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией незаконно поставляла оружие в Ливию режиму Муаммара Каддафи. По данным издания, речь шла о тяжелом и легком оружии — портативных системах противовоздушной обороны, взрывчатых веществах, минах, стрелковом оружии и боеприпасах.

Генеральный директор «Укрспецэкспорта» Павел Букин в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу подтвердил факт снятия введенных в отношении госкомпании в 2013 году санкций. Он уточнил, что санкционные меры существенно осложняли международные банковские расчеты госкомпании, ограничивали возможности по привлечению заимствований на американском рынке капитала, а также возможности реализации ВТС с США.

«Вместе с тем, в прошлом году мы серьезно активизировали ВТС с США: объем заключенных в 2015 году контрактов с американской стороной оценивается в более $100 млн», — сообщил собеседник агентства.

Госкомпания «Укрспецэкспорт» является уполномоченным госпосредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта-импорта продукции и услуг, подлежащих экспортному контролю. С декабря 2010 года по решению правительства, «Укрспецэкспорт» и его дочерние предприятия входят в состав государственного концерна «Укроборонпром».

По данным госкомпании, в январе-сентябре 2015 года «Укрспецэкспорт» увеличил в сравнении с аналогичным периодом прошлого года чистую прибыль по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) на 8,6% — до 47,8 млн грн, чистый доход возрос в 2,1 раза — до 1 млрд 206,39 млн грн. Официальные данные по итогам работы в 2015 году госкомпанией еще не озвучивались.

Согласно озвученным в начале года «Укроборонпромом» данным, объем экспорта вооружений и услуг военного и специального назначения предприятий госконцерна в 2015 году составил около $600 млн, что отвечает уровню 2014 года. Объем экспортных контрактов на поставку вооружений и услуг, заключенных украинскими спецэкспортерами в 2015 году, оценивается в $1,334 млрд.

В начале 2015 года Украина и НАТО договорились о присоединении Украины к действующей системе закупок альянса.

В настоящее время Украина и США развивают промкооперацию в ОПК: в январе 2016 года стало известно о заключении американской Textron Systems и «Укроборонпромом» контракта на проведение на мощностях в Украине глубокой модернизации американских внедорожников HMMWV до версии Survivable Combat Tactical Vehicle (SCTV) с усиленной бронезащитой стандарта MRAP.

Related posts