Сельское хозяйство 

Россияне оставили Белорусь без бензина

Нефтемагнаты мстят Минску, который прекращал поставки нефтепродуктов на российский рынок, объясняя слишком низкой их стоимостью в России.

Россияне оставили Белорусь без бензина

Нефтяные компании из РФ приостановили поставки нефтепродуктов в Белорусь из-за невыполнения Минском обязательств по поставкам своего топлива в россию.

Российское топливо сейчас поставляется только на АЗС, принадлежащие российским компаниям, пишет euromag.ru.

Пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича сообщила о приостановке поставок нефтепродуктов в Белоруссию рядом российских компаний.

Также Алия Самигуллина заявила, что ряд компаний приняли такое решение еще до февральского заседания правкомиссии по ТЭК.

«Такой вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК в феврале, которую возглавляет Дворкович. Комиссия решила дать такую рекомендацию. Некоторые компании еще до заседания приостановили поставки», — сказала Самигуллина.

Москва заявила, что приостановки поставок стали следствием невыполнения Минском своих обязательств.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, по итогам прошлого года Белоруссия из запланированных объемов поставила в Россию всего 44%.

Помимо уже имеющихся ограничений, власти РФ рекомендовали и другим российским компаниям приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию.

Некоторые российские компании, например, ЛУКОЙЛ, «Газпром» имеют в Белоруссии сеть своих АЗС и поставляют топливо только для своих сетей.

«Уже несколько месяцев российские владельцы АЗС реализуют на своих заправках в Белоруссии топливо, как произведенное в республике, так и ввезенное из России. Это совершенно логично, так как в России в настоящее время топливо стоит дешевле, чем в Белоруссии», — сказал собеседник РИА Новости.

Он отметил, что речи не идет о поставках топлива в Белоруссию для реэкспорта.

«Цифры статистики не позволяют говорить о реэкспорте. Речь идет только о поставках для продажи на заправках», — сказал он.

Источник также отметил, что Белорусь намерена четко выполнить свои обязательства по поставкам в Россию 1 млн тонн автотоплива в 2016 году.

«Есть проблемы с ценой. Иногда поставки приостанавливаются. Но по году — миллион тонн будет», — заявил он.

Белорусь и Россия в декабре 2015 года подписали баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2016 год.

Документ предусматривает поставку в Белорусь 24 млн тонн российской нефти и ответные поставки 1 млн тонн белорусского бензина.

В 2015 году Минск несколько раз прекращал поставки нефтепродуктов на российский рынок, объясняя это слишком низкой их стоимостью в России.

Вице-премьер Белоруси Владимир Семашко в конце января отмечал, что Белорусь в 2016 году будет поставлять в Россию нефтепродукты в соответствии с имеющимися договоренностями.

Однако он подчеркнул, что нефтепродукты будут поставлять по той цене, которая, при условии соблюдения принципа обратного счета, будет сопоставима с ценами и на других рынках.

Реакции официальных представителей Минска на решение российских компаний пока не последовало.

Related posts