Сельское хозяйство 

В Украине упростят порядок присоединения к электросетям

Законопроект обеспечит улучшение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Подключение к электросетям».

В Украине упростят порядок присоединения к электросетям

Получение разрешения на разработку проекта отвода земельного участка под объекты электроэнергетики, размещение которых предусмотрено градостроительной документацией, в ближайшее время станет ненужным. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Как сообщал ранее Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, этот законопроект, в случае его принятия, будет способствовать упрощению процедуры присоединения к электрическим сетям и обеспечит улучшение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Подключение к электросетям».

Кроме отмены разрешений, отмечается в сообщении, законопроектом предусматривается переход от получения разрешения на нарушение объектов благоустройства (земляные и ремонтные работы) до уведомительного принципа (сообщение — за 5 дней до начала работ, сейчас разрешение – 10 дней) для стандартных присоединений; подача заявления для стандартного присоединения как письменно, так и в электронном виде, представление упрощенных графических материалов относительно размещения электроустановки (вместо выкопировки из топографо-геодезического плана в масштабе 1:2000); уменьшение срока рассмотрения заявления и направления договора на присоединение от электропередаточной организации заказчику в течение 3 дней (согласно постановлению НКРЭКУ – 5 дней).

«Также документом устанавливаются сроки предоставления услуги по стандартному присоединению электроустановок к электрическим сетям электропередаточной организации: І степень мощности — 15 рабочих дней; II степень мощности — 25 рабочих дней (согласно постановлению НКРЭКУ — 30); III ступень мощности — 35 рабочих дней (согласно постановлению НКРЭКУ — 45); при необходимости строительства и отвода земельного участка -135 рабочих дней», — рассказали в ведомстве.

Напомним, 2 марта законопроект был одобрен на заседании Правительства с доработкой  Минэнергоугля и Минэкономразвития в части исключения норм относительно стандартного комплексного присоединения, осуществления контроля за обоснованностью технических условий НКРЭКУ.

Related posts