Сельское хозяйство 

Очереди цистерн на украинских таможнях начали рассасываться

Проблему с дефицитом бензина удалось быстро решить.

Очереди цистерн на украинских таможнях начали рассасываться

Задержки с растаможкой нефтепродуктов, на которые украинские трейдеры начали жаловаться со вчерашнего дня, после того, как вступили в силу новые правила оформления импортного топлива (электронный учет плюс уплата акцизного сбора не на тонны, а на литры продукции), оказались на удивление краткосрочными.

Напомним, сложности возникли из-за того, что в таможенных декларациях на партии топлива, отправленного в феврале, был указан только вес и плотность нефтепродуктов.

Как сообщил UBR.ua президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, из-за этого на некоторых энергетических таможнях, не видя в инвойсе указанного объема топлива в кубических метрах, начальники постов не рискнули брать на себя ответственность и принимать декларации только с весом продукции. Кроме того, возникли сбои в программе: она попросту «не принимала» такие декларации.

«Но уже до конца дня 1 марта техническая проблема была решена, сообщения на заводы-изготовители в Литве и Беларуси о необходимости фиксации объема топлива отправлены, и сейчас грузы оформляются без особых задержек», — рассказал нам Леонид Косянчук.

На рынок топлива в Украине эта заминка на границе никак не повлияла. Но если подобное вдруг повторится, наличие бензина на заправках будет зависеть от запасов нефтепродуктов у операторов.

«Крупные компании имеют возможность закупить большие объемы, а потому располагают большими складами. Мелкие же часто работают «с колес» и запасы у них минимальны», — сказал UBR.ua эксперт.

Напомним, Кабмин только 29 февраля обнародовал порядок электронного администрирования реализации топлива (постановление №113 от 24 февраля). В постановлении указано, что производители и импортеры топлива в товаросопроводительных документах объемы отображают в литрах и килограммах, которые приведены к температуре 15 градусов Цельсия.

Related posts