Сельское хозяйство 

«Ленинской кузни» не будет

Киевский судозавод «Ленинская кузня» в апреле будет переименован.

Акционеры ПАО «Ленинская кузня» (Киев), входящего в состав группы «Укрпроминвест», в апреле рассмотрят вопрос смены названия ПАО.

Согласно официальному сообщению компании, вопрос переименования ПАО внесен в повестку намеченного на 19 апреля общего ежегодного собрания акционеров судозавода. Об этом передает Интерфакс-Украина.

Завод основан в 1862 году инженером-технологом Федором Донатом, на момент основания он являлся механическим предприятием со сталелитейным производством. В 1889 году общество «Донат, Липковский и К.» переименовано в общество «Киевский машиностроительный завод», в 1895 году завод перешел в собственность АО «Южнорусский машиностроительный завод». В 1924 году Киевский губернский исполком переименовал предприятие в завод «Ленинская кузница», все эти годы завод специализировался на производстве чугунного литья, а также машин для винокуренных, сахарных заводов и мельниц.

В 1928 году после принятия решения об организации речного судостроения в Украине, «Ленкузня» перепрофилирована на судостроение, а на Рыбальском полуострове в Киеве заложена судоверфь, на которой впоследствии в разные годы строятся буксирные пароходы, морские рыболовецкие траулеры, корпуса транспортных судов, а также корабли для ВМС. Так, в 1991-2002 гг. на «Ленкузне» построен корвет ВСМУ «Тернополь», с 2004 года здесь начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» для Госпогранслужбы, а с 2012 года — бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Минобороны.

По данным из открытых источников, в условиях внешней агрессии, «Ленкузня» осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых 40 мм- гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 году предприятие приступило к работам по созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Кроме того, «Ленкузня» участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

Судозавод «Ленинская кузня» приватизирован в 1995 году, основным акционером компании выступает ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» (ранее фонд «Петра Порошенко», Киев).

По данным ПАО, уставный капитал компании составляет 168,087 млн грн.

Чистый убыток компании по итогам 2015 года сократился на 83,45% — до 5,54 млн грн. Суммарная дебиторская задолженность уменьшилась на 31,3% — до 122,02 млн грн, текущие обязательства — сократились на 27% — до 342,57 млн грн. Вместе с тем, долгосрочные финансовые инвестиции возросли на 2,6% — до 22,19 млн грн, а долгосрочные обязательства — увеличились на 50,2% — до 110,81 млн грн. Активы уменьшились на 13% до 610,09 млн грн, штат предприятия возрос на 16,7% — до 376 человек.

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла пакет законов о декоммунизации. По некоторым оценкам, в Украине подлежат переименованию названия 76 городов и около 795 сел и поселков, данные постоянно обновляются.

Related posts