Сельское хозяйство 

Сколько еще будет сохраняться избыток нефти на рынке

Избыток нефти на рынке сохранится до 2017 года.

Сколько еще будет сохраняться избыток нефти на рынке

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что баланс спроса и предложения на рынке нефти будет достигнут не ранее 2017 г., что ограничивает потенциал роста цен в среднесрочной перспективе. Об этом передают Вести.Экономика.

«Лишь в 2017 году предложение сравняется со спросом, однако огромные запасы топлива окажут давление на темпы повышения нефтяных котировок», — отмечается в обзоре агентства.

МЭА ожидает, что добыча сланцевой нефти в США снизится в текущем году и в следующем, однако затем показатель будет расти до 2021 г., и страна будет вносить наибольший вклад в рост мировой добычи.

Агентство также прогнозирует, что Иран сменит Ирак в качестве главного источника прироста добычи среди стран ОПЕК.

В России, как ожидается, в текущем году уровень добычи останется близким к историческому рекорду, составив 11,09 млн баррелей в сутки. Однако в 2021 г. добыча снизится до 10,8 млн баррелей в сутки на фоне старения существующих месторождений и ограниченных инвестиций в разработку новых.

В 2015 г. цены на нефть марки Brent упали на 42% в условиях избыточного предложения. В понедельник апрельский фьючерс на нефть этой марки торгуется на уровне $34 за баррель.

Related posts