Сельское хозяйство 

Societe Generale спрогнозировал цены на нефть

Как считает Майк Уитнер, в ближайшие несколько месяцев цены на нефть продолжат снижаться, поскольку Иран будет наращивать производство «черного золота»

Societe Generale спрогнозировал цены на нефть

Информация о том, что страны — основные игроки на мировом рынке нефти могут заморозить объемы добычи, – это позитивный сигнал для рынка нефти, даже если в итоге соглашение не будет выполняться.

Таким мнением поделился глава исследовательского подразделения банка Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уитнер, передают Вести Экономика.

«Саудиты и Россия — и, конечно же, Иран — начали переговоры с друг другом о ситуации цен на нефть, то есть процесс начался», — заявил Уитнер.

Как считает Уитнер, вероятно, в ближайшие несколько месяцев цены на нефть продолжат снижаться, поскольку Иран будет наращивать производство «черного золота» и лишь когда достигнет досанкционных уровней добычи, тоже подключится к соглашению.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что цены на нефть определяются не столько фундаментальными факторами, такими как спрос и предложение, сколько глобальными рисками: замедлением роста экономики Китая, ухудшением ситуации на развивающиеся рынках.

Более того, на его взгляд, тот факт, что ключевые производители нефти договорились заморозить добычу, вынудит игроков, которые ставили на продолжение падения цен на нефть, пересмотреть свое мнение.

«Цены на нефть уже гораздо ниже фундаментального уровня», — заявил эксперт.

Уитнер считает, что исходя из фундаментальных факторов цены на нефть должны быть выше $40 за баррель. Согласно его прогнозу к концу года цены на нефть вырастут до $50 за баррель, что позволит сланцевой индустрии США вновь активизироваться.

 Накануне в Дохе Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар пришли к соглашению заморозить объемы добычи нефти на уровне 11 января, чтобы способствовать стабилизации цен на нефть на мировом рынке. Иран поддержал эту инициативу, но при этом министр нефти Бижан Зангане заявил, что Тегеран не намерен отказываться от планов увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

Related posts