Сельское хозяйство 

Украинские компании предвкушают снижение объемов продаж

Подорожание ожидается в основном, в торговой сфере и агросекторе

Украинские компании предвкушают снижение объемов продаж

Большинство предприятий ожидает сохранения или снижения объема производства, а также проседания спроса на услуги или товары. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Кроме того, большинство фирм не планирует увеличивать или сокращать количество сотрудников.

Вместе с тем, ожидания роста цен на продукцию преобладают только в торговой сфере (62% ждет подорожания), в то время как в остальных большинство опрошенных ожидают сохранения ценников на нынешнем уровне.

Кроме того, почти половина торговых предприятий ждет сокращения продаж.

Отметим, что баланс (сальдо) ожиданий по количеству заказов и объему продаж серьезно ухудшился. В частности, по итогам 3 квартала 2015 г. увеличения объема ожидали 28% предприятий, снижения – 33%, и баланс составил -5 процентных пункта. По итогам же четвертого роста ждут всего 16%, а снижения — 45%, и баланс составляет — 29%, снижаясь на 24%.

 

По итогам IV квартала 2015 г. почти треть предприятий сферы услуг сообщила о снижении спроса и 12% — о его росте. Однако большинство — 57% — не заметили изменений по сравнению с III кварталом и не рассчитывают на них в I квартале 2016 г.

При этом 16% фирм прогнозируют сокращение количества работников и только 6% — рассчитывают на расширение штата.

Четверть предприятий сферы услуг планируют повышать цены на услуги.

 

Больше трети промышленных предприятий рассчитывают на рост цен на продукцию, однако большинство (59%) все же не планирует менять ценники.

Чуть меньше трети предприятий промышленного сектора ожидают сокращений производства в I квартале 2016 г. и только 19% рассчитывают на рост. При этом текущий объем заказов почти ни одна из компаний не сочла чрезмерным. Чуть больше половины назвали его нормальным для сезона и чуть меньше половины — сочли загрузку недостаточной.

Отметим, что четверть промпредприятий ожидают увеличения объемов экспорта, а еще 14% — снижения. 54% вообще не ожидают экспорта, однако тех же 54% не поставляли продукцию зарубеж в IV квартале 2015 г.

 

По итогам 4 квартала 2015 г. большая часть строителей объявила о недостаточной загрузке (объеме заказов).

Хоть большинство компаний в строительной сфере не рассчитывает на расширение или сужение штата, баланс ожиданий по этому показателю снизился на 4% — компании и сотрудники по сравнению с третьим кварталом стали активнее рассматривать возможность увольнений.

 

Объем текущих запасов большинство агрокомпаний (71%) полагает достаточным.

При этом больше половины рассчитывают на подорожание продукции.

  • Объем продаж промпродукции в Украине вырос на 2,9%
  • В 2012 году продажи телефонов в Украине выросли на 2,6%
  • Volkswagen хочет обойти Toyota по объему продаж

Related posts