Сельское хозяйство 

«Газпром» требует от «Нафтогаза» за 2016 год $5,3 млрд и грозит увеличить сумму до $31,7 млрд

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет по take or pay, сумма иска может вырасти до $37 млрд

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» за 2016 год счет за невыборку законтрактованного по правилу «бери или плати» газа на сумму $5,3 млрд. В случае приобщения этой суммы к ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям, сумма требований по иску об исполнении контракта на поставку вырастет до $37 млрд, что составляет больше половины капитализации «Газпрома» ($61 млрд). Об этом пишет Интерфакс.

  • Украинцам хотят сократить социальную норму потребления газа

Как сообщило управление информации ПАО «Газпром», «сегодня ПАО «Газпром» направило НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа, невыбранного компанией во 2-4 кварталах 2016 года по условию «бери-или-плати». Согласно действующему между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями контракта, «Нафтогазу Украины» выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней». Если этого не произойдет, сумма может быть приобщена к иску «Газпрома», направленному в Стокгольмский арбитраж. В этом случае сумма требований по иску к «Нафтогазу» вырастет до $37 млрд. 

В первом квартале 2016 года для НАК «Нафтогаз Украины» не применялось условие «бери-или-плати» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».

  • В Украине готовят новые изменения уплаты ЕСВ

«Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. На данный момент требования «Газпрома» по иску составляют $31,75 млрд. Вынесение решения арбитрами планируется в конце марта 2017 года.

Related posts