Сельское хозяйство 

Метинвест договорился с инвесторами и кредиторами о «рассрочке» по долгам

«Метинвест» в рамках реструктуризации получил «передышку» на 3 года и еще на столько же «рассрочку» по долгам

Метинвест договорился с инвесторами и кредиторами о

Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа «Метинвест» в рамках проведенных переговоров по реструктуризации долговых обязательств с инвесторами и кредиторами договорилась о моратории выплаты долга на три года и «рассрочке» выплаты кредитов еще на три года. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков в интервью изданию «Новое время», к настоящему моменту соглашение о реструктуризации еще не подписано.

«По факту мы и сегодня находимся в состоянии технического дефолта — мы еще не подписали соглашение о реструктуризации. Тем не менее, за последние девять месяцев мы провели колоссальную работу с нашими кредиторами. Это не всегда было просто, но, тем не менее, мы этот этап прошли. И уже пришли к согласию с нашими основными кредиторами об условиях реструктуризации. В конце мая они были опубликованы. Таким образом, мы получили «передышку» от наших кредиторов. Фактически долги отсрочили на три года, еще на три года дали рассрочку. То есть нам дали шесть лет для того, чтобы рассчитаться по долгам, которые у нас есть», — сказал гендиректор.

При этом он уточнил, что кроме этого, компании дали возможность в случае чрезвычайных сложностей с ликвидностью не полностью выплачивать процентные платежи, что является хорошим сигналом.

«Это говорит о том, что инвесторы верят в компанию в долгосрочной перспективе. И они готовы пережить краткосрочные трудности вместе с компанией ради ее долгосрочного развития. В обмен, естественно, мы предоставили кредиторам достаточно четкие планы по нашей работе и дали дополнительную безопасность тем средствам, которые нам были предоставлены, через дополнительные залоги», — пояснил топ-менеджер.

По его словам, компания заключила сделку, сбалансированную с учетом интересов обеих сторон.

«И я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим позитивное голосование от всех наших кредиторов – не только от тех, кто входил в комитеты. И в течение четырех-шести месяцев мы надеемся разработать документацию, сделать формальные документальные подтверждения нашей реструктуризации, которая по факту будет длиться следующие 5,5 лет», — предположил Ю.Рыженков.

Касаясь конъюнктуры мировых рынков, глава компании отметил, что период пиковых цен на сырье подошел к концу.

«И в ближайшее время ожидать, что у нас будут высокие цены на железную руду или окатыши, не приходится — с большой долей вероятности их уровень будет таким, как сейчас, или может чуть ниже», — констатировал он.

«И здесь нет ничего необычного, это обычный рынок: есть предложение, есть спрос, есть точка их пересечения – там и будет находиться цена. Мы рассчитывали на то, что это произойдет, в наших прогнозах все это было. Однако на рынке металлопродукции появился новый фактор — Китай из импортера, нетто-импортера, в последние годы превратился в нетто-экспортера. Причем очень часто этот экспорт в той или иной мере субсидируется китайским государством. И это создает неравные условия для конкуренции. Этот металл приходит на те рынки, на которые раньше не приходил. Именно это и привело к существенному спаду цен в конце прошлого года», — сказал топ-менеджер.

Отвечая вопрос о рынках, Ю.Рыженков отметил, что для «Метинвеста», в частности, Россия –10% продаж.

«Основной рынок для нас – ЕС, Черноморско-Средиземноморский регион – там наши основные клиенты. Если же говорить о ЖРС, то за исключением локальных украинских и ближайших европейских потребителей, основной клиент – Китай», — пояснил гендиректор, призвав не переоценивать рынок ЖРС и предположив, что «серьезной маржи на рынке ЖРС уже нет и, скорее всего, в ближайшие несколько лет не будет».

В то же время эксперт считает, что украинская металлургия остается достаточно конкурентоспособной на мировом рынке.

«Мы поставляем металл более чем в 80 стран мира, основной рынок – ЕС. Металлурги уже давно работали по рыночным условиям с ЕС. После вступления Украины в ВТО фактически мы работаем на рыночных условиях со странами ЕС «, — сказал гендиректор.

При этом он выразил сожаление, что в ЕС проводятся антидемпинговые расследования в отношении украинской металлопродукции.

«Недавно поступил запрос в Еврокомиссию на привлечение Украины к антидемпинговому расследованию по поставкам горячих катаных рулонов. Изначально расследование велось в отношении Китая. Но недавно поступило представление о том, чтобы привлечь туда Украину. Мы надеемся, что дипломатическими усилиями удастся донести, что Украина не является демпингующим государством, и мы сможем дальше продолжать работать на де-факто нашем домашнем рынке», — резюмировал глава «Метинвеста».

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

ОО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Related posts