Сельское хозяйство 

В Кувейте массово бастуют нефтяники

Кувейт поддержал нефть на фоне провала в Дох

В Кувейте массово бастуют нефтяники

Встреча в Дохе закончилась оглушительными провалом, так почему же нефть не падает? Оказывается, Кувейт случайно сделал то, на что Катар оказался не способен. В стране массовая забастовка работников нефтянки: не работает 60% мощностей, добыча упала на 1,7 млн баррелей в день – это чуть больше, чем текущее глобальное перепроизводство. Об этом сообщают Вести.Экономика.

Теперь все зависит от того, насколько долго продлится забастовка в Кувейте, утверждает Гарри Чилингирян, старший сырьевой стратег BNP Paribas. Если нефтяники не вернутся на работу оперативно, весь прогнозируемый на II квартал приток в мировые хранилища будет сведен на нет. Kuweit Petroleum Corporation пытается разрешить ситуацию, но Новостное агентство Кувейта не берется прогнозировать, сколько еще продлится конфликт работодателей и трудящихся.

Кувейтский профсоюз работников нефтяной и нефтехимической индустрии насчитывает 13 тыс. активистов. Падение нефтяных котировок, продолжавшееся 2 года, не прошло для них незамеченным. Были радикально сокращены не только сами зарплаты, но и различные бонусы, связанные с работой в углеводородном секторе.

Даже если забастовка в Кувейте продлится еще недели три, международный рынок нефти вряд ли останется статичным. Иран с момента снятия санкций увеличил добычу на 400 тыс. баррелей в день. По оценкам МЭА, Тегеран вполне способен прибавить еще 300 тыс. баррелей в обозримой перспективе.

Саудовская Аравия уже пообещала отреагировать наращиванием добычи на любые подобные шаги конкурентов. Теперь вице-кронпринц Мохаммед бин Салман, которого многие называют наиболее вероятным наследником короля, уточнил цифры. Саудовская Аравия вполне способна прибавить чуть больше 1 млн баррелей в день «моментально» и еще 1 млн – через 6-9 месяцев, после завершения разработки ряда новых проектов.

Причиной провала сделки в Дохе стала фиксация Саудовской Аравии на Иране. Королевство ни в коем случае не будет замораживать объемы добычи, пока Исламская Республика их наращивает. Отдуваться за всех пришлось Мохаммеду аль Сада, министру нефти Катара: именно он проводил пресс-конференцию по итогам провалившейся встречи. «Участие всех без исключения стран ОПЕК точно помогло бы нам заключить соглашение», — заявил господин аль Сада, прозрачно намекая на Иран. Биджан Намдар Зангане, министр нефти Исламской Республики, в последний момент решил даже не ехать в Доху.

Related posts