Сельское хозяйство 

«Нафтогаз» разработал план отделения оператора ГТС

Для ускорения процесса реформирования газового сектора «Нафтогаз Украины» разработал и направил заинтересованным сторонам свои детальные предложения

«Нафтогаз Украины» направила свои предложения о полном отделении функции оператора ГТС от группы «Нафтогаз» согласно требованиям третьего энергетического пакета ЕС, сообщила пресс-служба госхолдинга в пятницу вечером, пишет Интерфакс-Украина.

По ее данным, соответствующий план реструктуризации НАК направил на рассмотрение Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, НКРЭКУ, АМКУ, а также Секретариата Энергетического Сообщества и представителей Всемирного банка и ЕБРР.

В НАК отмечают, что реформирование газового сектора, в том числе процесс отделения оператора ГТС в Украине, отстает от графика на пять месяцев и для ускорения процесса «Нафтогаз» разработал и направил заинтересованным сторонам свои детальные предложения.»Отделение будет реально, только если все участники рынка будут иметь равные возможности в сотрудничестве с оператором ГТС. Промедление с принятием плана отделения оператора ГТС неоправданно продолжает существование нерыночных практик», — отмечают в пресс-службе.

Отделение оператора ГТС должно привести к привлечению квалифицированного международного инвестора, что, в свою очередь, должно гарантировать доверие к украинской ГТС со стороны участников европейского газового рынка.

«Процесс отделения оператора ГТС должен быть проведен таким образом и с такой последовательностью шагов, чтобы обеспечить защиту экономических интересов Украины, в частности, чтобы не поставить под угрозу позицию «Нафтогаза» в арбитражном процессе против «Газпрома» и не вызвать дефолт по финансовым обязательствам «Нафтогаза», в том числе, гарантированным государством», — подчеркивают в НАК.

Госхолдинг предлагает выбрать модель полного отделения собственности на ГТС, создать новую компанию-оператор ГТС в лице АО «Магистральные газопроводы Украины», 100% акций которого будут принадлежать государству в лице ФГИ.

При этом необходимым условием является наличие независимого наблюдательного совета в соответствии с принципами корпоративного управления ОЭСР.При этом эффективное отделение оператора ГТС требует решения спорных вопросов, связанных с транзитом российского газа по территории Украины.

«Нафтогаз» также призывает не использовать выполнение обязательств Украины по отделению оператора ГТС как повод для вывода из группы других активов, которых не касаются требования третьего энергетического пакета.

«Будущее остальных активов группы «Нафтогаз» должно рассматриваться в рамках отдельного процесса. Разработка стратегии для каждого актива должна происходить на основе независимого анализа и с учетом консультаций с потенциальными финансовыми и стратегическими партнерами.»Нафтогаз» подчеркивает свою готовность к публичному и прозрачному обсуждению планов развития остальных активов группы», — резюмируется в пресс-релизе.

Related posts