Сельское хозяйство 

Коболев объяснил причину снижения добычи газа в Украине

По словам председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, возможные объемы добычи газа напрямую связаны с ценой на газ, так как себестоимость добычи зависит от конкретного типа скважины

Коболев объяснил причину снижения добычи газа в Украине

В Украине снижается собственная добыча природного газа, так как государственные добывающие компании обязались продавать газ по заниженной цене. Об этом сказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью журналу «Фокус», сообщает УНН.

«Государственные добывающие компании обязались продавать газ по заниженной цене, они не имели возможности развиваться. Нужно понимать, что возможные объемы добычи напрямую связаны с ценой на газ, так как себестоимость добычи зависит от конкретного типа скважины», — сказал А.Коболев.

Он пояснил, что при нынешней цене 25-30 долл. за тыс.куб.м, по которой продает газ «Укргаздобыча», возможна добыча только традиционными методами из уже существующих скважин.

«Эти старые скважины постоянно истощаются, поэтому объемы неизбежно падают. При цене 50-80 долл. можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых, при 180-280 долл. — о добыче газа из плотных пород», — уточнил глава компании.

А.Коболев также отметил, что, добывая, компания должна вернуть не только текущие расходы, но и расходы на разведку и бурение новых скважин.

Например, по его словам, скважина может оказаться неэффективной, а на ее подготовку уже потрачены немалые средства.

Ранее Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что для того, чтобы весь газ украинской добычи шел на нужды населения, нужно внести изменения в действующее законодательство.

Related posts