Сельское хозяйство 

НКРЭКУ пересмотрела тариф «Укрэнерго»

В тариф компании дополнительно заложили 1,163 млрд грн для выплаты дивидендов государству

НКРЭКУ пересмотрела тариф

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 31 марта пересмотрела тариф НЭК «Укрэнерго», заложив в него дополнительно 1,163 млрд грн (до конца года) для выплаты дивидендов государству, сообщил глава регулятора Дмитрий Вовк на своей Facebook-странице, пишет Интерфакс-Украина.

«Увеличение (на 18,5% — до 6,316 коп/кВт*ч.) осуществлено на дивиденды, в соответствии с постановлением Кабмина», — отметил он. Д.Вовк подчеркнул, что с целью исключения злоупотреблений НКРЭКУ еще до принятия решения по тарифу провела внеплановую проверку «Укрэнерго».

В свою очередь экс-член НКРЭКУ Андрей Герус раскритиковал принятое регулятором решение. «Сегодня НКРЭКУ еще повысила тариф «Укрэнерго» – дополнительно на 1,2 млрд грн. Это при том, что у «Укрэнерго» на счетах лежит более 2 млрд грн кеша (невыполнение инвестиционной программы 2015 года). Хорошо, что есть кто-то, кому сейчас живется хорошо», — резюмировал он.

Как сообщалось, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил о договоренности с правительством и НКРЭКУ о возможном пересмотре тарифов «Энергоатома» и «Укрэнерго» для обеспечения выплаты дивидендов государству.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Related posts