Сельское хозяйство 

Какими будут цены на нефть в ближайшие 10 лет

Низкие цены на нефть могут сохраниться в течение ближайшего десятилетия. Тренд обусловлен замедлением темпов роста китайской экономики и активной добычей сланцевой нефти в США.

Какими будут цены на нефть в  ближайшие 10 лет

Такой прогноз дали эксперты крупнейшего в мире независимого нефтяного трейдера Vitol Group.  

«Мы ожидаем небольшой диапазон, вероятно, от 40 до 60 долларов за баррель. Могу предположить, что такая цена продержится от пяти до десяти лет. Я считаю это фундаментальным различием», – сказал генеральный директор Vitol Group Иэн Тейлор.

 «Вряд ли стоит ожидать существенного роста цен», – считает експерт. По его словам, стоимость нефти на протяжении следующего десятилетия будет находиться возле отметки 50 долларов за баррель.

Компания Vitol Group продает более 5 млн баррелей нефти в день. Этого объема хватило бы, чтобы удовлетворить суточные потребности Германии, Франции и Испании вместе взятых. Прогнозы компании очень ценятся всеми представителями нефтяной отрасли.

Прогноз влиятельного нефтетрейдера еще раз подтвердил, что крупнейшие производители должны быть готовыми к самому длительному периоду низких цен, начиная с 1986–1999 годов, когда стоимость барреля нефти составляла от 10 до 20 долларов.

Однако такие прогнозы не сулят ничего хорошего эталонной нефти марки Brent, которая в последнее время торгуется на уровне 33–35 долларов за баррель. Даже если цена нефти достигнет 60 долларов, это лишь возвратит рынок к уровню июля 2015 года, когда производители нефти пытались принять меры для преодоления кризиса.

Дешевая нефть

Спрос по-прежнему превышает предложение, что ведет к формированию избыточных запасов. Однако Тэйлор полагает, что во второй половине года стоимость нефти может повыситься до 45–50 долларов за баррель. Вместе с тем 59-летний руководитель Vitol Group Иэн Тейлор, который начинал свою карьеру в поздних 1970-х годах в Royal Dutch Shell, не уверен, достигла ли цена нефти своего дна.

В обозримом будущем Тейлор не видит предпосылок для возвращения цен к трехзначным цифрам. Ранее стоимость свыше 100 долларов за баррель позволила добиться процветания странам Среднего Востока и в несколько раз повысила капитализацию таких компаний, как Exxon Mobil и BP.

«Стоит свыкнуться с мыслью о том, что цена нефти может больше никогда не преодолеть отметку в 100 долларов», – говорит Тейлор. 

Цены на нефть снова начали падение после того, как страны ОПЕК в ноябре 2014 года решили отойти от своей традиционной политики корреляции объемов производства и цен на нефть. Организация объявила, что продолжит поддерживать высокий уровень добычи, чтобы защитить свои позиции на рынке. В декабре страны ОПЕК окончательно сняли все формальные ограничения и увеличили производство нефти, начав новый этап ценовой войны против производителей с более высокой себестоимостью. Среди них оказались США (прежде всего речь идет о добыче сланцевой нефти), страны возле Северного моря, Канада, Бразилия, Ангола и Россия.

Читайте также:

  • В РФ назвали критичный уровень цены для добычи нефти
  • Цены на нефть продолжают снижаться
  • Нефть ОПЕК выросла в цене

Главная проблема отрасли заключается в перепроизводстве, в то время как мировая экономика пытается использовать нефть более эффективно. Кроме того, на рынок вернулся Иран, а рост развивающихся экономик, которые являются главным источником спроса на нефть, демонстрирует замедление.

Саудовская Аравия продолжает вести переговоры с Венесуэлой, цель которых – сокращение производства ради повышения цен. Хотя министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на прошлой неделе сказал, что переговоры с его венесуэльским коллегой Эулохио дель Пино по поводу стабилизации рынка»были успешными», он не уточнил, какие именно меры примут производители, чтобы взять цены под контроль.

Тейлор говорит, что ОПЕК и другие экспортеры нефти могут заключить сделку касательно сокращения производства. «Такой вариант вполне возможен. Я бы дал 40% вероятности на то, что это случится», – убежден Тейлор.

Прибыльное дело

По словам Иэна Тейлора, Vitol Group, которая в этом году отмечает свое 50-летие, в 2016 году получит более высокую чистую прибыль, чем в 2015 году, когда компания заработала 1,35 млрд долларов. В то же время Тейлор отмечает, что до рекорда 2009 года, когда прибыль составила 2,3 млрд долларов, подобраться не удалось. Резиденция Vitol Group расположена в голландском Роттердаме, однако основные торговые офисы находятся в Лондоне, Женеве, Сингапуре и Хьюстоне.

Хотя снижение цен и повлияло на производителей нефти, независимые трейдеры типа Vitol Group получают прибыль благодаря увеличению волатильности. Также такие компании получают доход с помощью особенного рыночного механизма – контанго, суть которого заключается в том, что цена фьючерса в будущем всегда выше его теперешней стоимости. Это позволяет трейдерам покупать нефть, загружать ее в танкеры и использовать деривативы, чтобы обеспечить себе более высокую цену в будущем.

Related posts