ЗАЗ возобновил производство после месяца простоя

ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ) возобновило производство автомобилей после месяца работы в дежурном режиме, сообщает предприятие во вторник. 

«Запорожский автозавод реагирует на изменение рынка внутреннего и экспортных рынков. Проведение планово-предупредительных и ремонтно-профилактических работ завершено, и все подразделения предприятия приступили к работе согласно технологическому циклу», — говорится в пресс-релизе ЗАЗ.

Предприятие работает в односменном режиме, план производства на первый квартал составляет 4 тыс. автомобилей.

ЗАЗ уточняет, что 1 февраля возобновил работу заготовительный участок прессового цеха, затем — арматурное производство и цех пластмассовых изделий, с 4 февраля — цех сварки. Работа цеха окраски начнется 6 февраля, конвейер цеха сборки стартует 8 февраля, а первая партия готовых автомобилей 2013 года будет сдана в начале второй декады февраля. В производстве в настоящее время находятся автомобили Sens, Lanos, Vida, Forza для внутреннего рынка, модель Chery А13 для экспорта в РФ и машинокомплекты для крупноузловой сборки автомобилей Chance для рынка Казахстана.

Завод напоминает, что приостановка производства была связана с введением Россией утилизационного сбора на импортированные автомобили и жесткой конкуренцией на внутреннем рынке. В частности, продолжает расти доля импорта новых автомобилей (превысила 70%), наблюдается тенденция к перераспределению спроса от автомобилей С-класса в сторону представителей premium-сегмента (рост на 17%) и сохраняется беспошлинный доступ моделей из РФ на рынок Украины.

Кроме того, спрос на внутреннем рынке существенно уменьшился из-за отсутствия в стране приемлемых условий потребительского кредитования, добавляет ЗАЗ.

Завод указывает, что остановка производства была плановой: в связи с введением Россией утилизационного сбора производственная программа ЗАЗ была пересмотрена с целью максимального смещения производства на период до вступления в силу новых норм, чтобы до 1 сентября (вступления в силу сбора в РФ) сформировать запасы автомобилей на российских складах.

В целом в 2012 году предприятие сократило производство автомобилей на 29,8% — до 42 695 штук, а их экспорт — на 28,1%, до 21 107 штук. В частности, было выпущено: Chance — 4861, Sens — 5800, Lanos — 4984, Lanos-фургон — 721, Forzа — 2853, Vida — 11 550, А13 — 8429, КIА — 1440, ТАТА — 290, автобусов — 615.

В 2013 году предприятие планирует произвести около 30 тыс. автомобилей.

ЗАЗ входит в группу компаний УкрАВТО и является крупнейшим производителем автомобилей в Украине.

 

Источник: ЗАЗ возобновил производство после месяца простоя

Related posts

Leave a Comment