Широкое применение дренажных насосов

дренажный насос в работе


Дом нужно не только построить, но и надежно защитить его, в том числе от негативных последствий природного происхождения. Никто не застрахован от засорения дренажной системы, особенно в период осадков, а также от прорыва водопровода и иных причин затопления нижерасположенных частей постройки. Это приводит к бытовым проблемам, ухудшению санитарного состояния строения, а также к разрушающим процессам.

Такие проблемы успешно устраняет дренажный насос – оборудование, используемое для решения сложных проблем, непосредственно возникающих из-за воды:

  • затопление в результате протечек;
  • подтопление фундамента после длительных осадков;
  • скопление талой воды;
  • превышение уровня грунтовых вод.

Сферы использования дренажных насосов

Основная функция — отвод и откачка воды из построек, а также из различных резервуаров (котлованов, траншей, бассейнов, систем канализации). Купить дренажный насос также нужно для целей очистки подвалов, цокольных этажей и выкачки фекальных стоков. Эффективно работает с твердыми частицами, рекомендуемый диаметр которых не должен превышать размер в 12 мм. Имеются модели промышленного оборудования, способного перерабатывать частицы диаметра в 120 мм.

Насосы широко используются для перекачки жидкости из отстойников, колодцев. Они применяются в бытовых целях, например, для очистки стоков туалета, стиральной машины и иных случаях.

дренажный насос в работе

Типы насосов

Устройства классифицируются на виды:

  • поверхностные;
  • погружные.

При определении нужной модели следует учитывать их характеристики.

Поверхностные устанавливают рядом с наполненным водой объектом. Откачка производится с помощью шланга, погруженного до дна. Для контроля уровня воды при эксплуатации в автоматическом режиме необходим поплавковый механизм. Его поднятие происходит с повышением уровня жидкости – тогда он воздействует на элементы управления, запускающие работу насоса.

Мотор необходимо защищать от попадания воды. Оборудование должно обладать достаточной мощностью, чтобы откачка жидкости по скорости превышала поступление воды в резервуар. Возможно использование патрубков для соединения с системой канализации (при условии совпадения диаметров соединительных труб/шлангов).

Обслуживание оборудования простое, его легко переносить на другие объекты.

Погружные насосы имеют другие конструктивные особенности. Принцип работы заключается в том, что данное оборудование непосредственно погружается на определенную глубину воды, перекачка которой осуществляется самим оборудованием, не шлангом. Всасывание происходит через отверстия, расположенные на днище. Наличие фильтра обеспечивает защиту от попадания твердых частиц.

Автоматический режим работы обусловлен наличием поплавковой системы, в некоторых моделях используется пластиковый пузырь. С повышением уровня воды такие механизмы включают насос в работу.

Технические характеристики варьируются в большом диапазоне, что позволяет использовать их как на бытовом уровне, так и в различных отраслях промышленности. Обладают высокими эксплуатационными показателями, имеют высокую степень изоляции, надежны, безопасны и рассчитаны на долгий срок.

Принцип работы

Работа устройства находится в прямой зависимости от его назначения. Оборудование отводит воду, поэтому должно устанавливаться на тех участках, где необходимо произвести её откачку.

Для использования полного потенциала и максимально эффективной работы оборудования необходимо, чтобы перекачиваемая жидкость содержала минимальное количество твердых частиц. Также следует не превышать допустимые значения их размеров.

В зависимости от ситуации возможна установка насоса на различную глубину, при этом нужно придерживаться правила: чем ниже установить устройство, тем легче его работа. При таком варианте в необходимых/экстренных случаях извлечь насос намного проще.

При работе следует учитывать показатели температуры воды. Конструктивными особенностями не предусмотрено использование оборудования при высоких температурах, так как охлаждение двигателя производится за счет отдачи теплоэнергии в жидкость. Инструкции по эксплуатации большинства производителей не рекомендуют использовать оборудование при температуре, превышающей 50 градусов по Цельсию. Для промышленных предприятий разработаны модели с узкой специализацией, позволяющие использование в условиях повышенной сложности.

дренажный насос

Выбор модели

Подбор оборудования производится в зависимости от назначения использования:

  • Условия эксплуатации. Насосы отлично откачивают воду. При осушении котлована необходимо обустроить твердую опору для установки насоса, поверхность должна быть ровной. Лучшим вариантом на стройплощадках является фекальный насос, в комплектацию которого входит измельчитель твердых частиц.
  • Мощность. Следует учитывать, что 1 м глубины соответствует 10 м плоской горизонтальной поверхности. Пример: для откачивания воды из емкости глубиной 2 м необходим шланг длиной 20 м. Также необходимо учитывать параметры длины отвода, проложенного по земле. В расчеты рекомендуется заложить примерно 3 м запаса длины.

Надежные устройства быстро ликвидируют последствия затоплений, а также эффективно используются при производстве строительных работ. В интернет-магазине стройматериалов OVS представлен выбор моделей с различными техническими характеристиками по доступным ценам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная
Adblock
detector