Незаменимость вакуума для жизни

вакуумный насос


Оборудование, создающее вакуум, просто незаменимо во многих отраслях промышленности. С помощью него в ограниченном пространстве создаётся такая среда, путём принудительного откачивания воздуха, характеризующаяся разряжением и давлением гораздо ниже атмосферного. 

Виды вакуумного оборудования 

К таким вакуум механизмам относится большое количество различных устройств:

  • Вакуумные насосы. Они могут быть включены в состав вакуумной системы или работать самостоятельно. По принципу действия существуют насосы, основанные на механическом методе сжимания и выбрасывания газа в атмосферу, посредством движения поршней, лопастей, шнеков, винтов и т. д. Это возвратно–поступательные, одно и двухроторные, механические кинетические и другие виды вакуумных насосных механизмов. Другие виды насосов удаляют газ или воздух посредством электромагнитного поля, охлаждения или химической реакции (газо, жидко и пароструйные, криогенные, адсорбционные, электроразрядные насосы и другие).
  • Вакуумные компрессоры. Для увеличения эффективности работы производственных мощностей, кроме вакуумных насосных установок может быть использован, например, и винтовой компрессор, который практически вытеснил другие виды компрессорных установок. Как и в насосном оборудовании, результатом его работы является мощный силовой толчок. А возникает он в результате сжатия газа или газовоздушной смеси двумя вращающимися роторами. Он экономичен, за счёт минимального трения между движущимися деталями и низкого потребления масла (3мг/куб.м). От него практически нет шума и вибрации, что делает комфортной работу людей в непосредственной близости. Наличие воздушного охлаждения исключает необходимость применения оборотного водоснабжения, а небольшие габариты и маленький вес дают больше вариантов размещения установки. Если не пренебрагать плановым техническим обслуживанием, то оборудование служит 10 – 12 лет. 
  • Вакуумная система – это соединённая единым столом, совокупность техники для создания вакуума. В неё входят вакуумная камера, соединительный трубопровод, вакуумные насосы и датчики. Для достижения требуемой мощности такая система комплектуется одним или несколькими насосами. По принципу работы вакуумные системы бывают механическими, низкотемпературными и адсорбционными. 
  • Вакуумные печи. В большом многообразии вакуумные печи представлены среди вакуумного оборудования compressorhouse.ru. Такое герметичное нагревательное устройство предназначено для нагрева или плавки в условиях вакуума высококачественных и дорогостоящих материалов (углеродистая сталь, молибден, вольфрам, магнитные сплавы, титан, алюминий и т.д)
  • Воздуходувные машины также применяются для откачки или нагнетания воздуха. Перемещение воздушных масс в корпусе воздуходувки происходит из-за вращения колеса с лопастями. Возникающая центробежная сила, увеличивает энергию частиц и давление воздушного потока. 

Применение вакуумного оборудования

С расширением областей применения вакуума значительно повысилась не только производительность и качество выпускаемой продукции, но и экологичность работы предприятий и заводов. В пищевой промышленности при помощи вакуума упаковывают продукты питания. В нефтедобыче с его помощью нефть перегоняют, фильтруют и транспортируют. Участвует вакуум и в производстве бумажных изделий. В металлургической промышленности в вакуумных установках термически обрабатывают металлы, получая чистейшие высококачественные сплавы. 

С помощью вакуумного оборудования проводят прессование в стекольной и деревообрабатывающей отрасли. Незаменимо оно и в медицине, для производства лекарств, проведения анализов и обеспечения бесперебойного функционирования организаций здравоохранения. Даже в дойке коров на фермах участвует вакуум. 

Незаменимы вакуумные компрессоры в процессе обогащения кислородом почв и водоёмов (аэрация). Это спасает водоёмы и их обитателей от гибели, а у почв повышается урожайность. Вакуумное оборудование помогает получить максимально точные результаты и в научных лабораториях. Перечислить все отрасли применения такого оборудования просто невозможно. Оно универсально, и даже относительно высокая его стоимость, легко перекрывается приносимой пользой. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная
Adblock
detector