ГП «Антонов» получит 112 млн грн для программы Ан-70

В госбюджете-2013 на создание, закупку и модернизацию ВВТ предусмотрено 919 млн грн, в том числе 913,6 млн грн по линии общего фонда, 5,4 млн грн — по линии специального

Правительство Украины предлагает до конца года пополнить на 111,9 млн грн уставный капитал ГП «Антонов» (Киев) с целью продолжения работ в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) по программе военно-транспортного самолета Ан-70 за счет перераспределения средств бюджетной программы «Развитие вооружений и военной техники Вооруженных сил Украины».

Соответствующий законопроект подан Кабинетом министров в Верховную Раду 6 декабря.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменения в госбюджет Украины вносятся в связи с отсутствием у ГП «Антонов» на данный момент свободных оборотных средств для дальнейшего обеспечения реализации «Общегосударственной программы создания военно-транспортного самолета Ан-70 и его закупки по гособоронзаказу», утвержденной в феврале 2004 года.

В госбюджете-2013 на создание, закупку и модернизацию ВВТ предусмотрено 919 млн грн, в том числе 913,6 млн грн по линии общего фонда, 5,4 млн грн — по линии специального.

В августе 2009 года Украина и РФ подписали протокол о внесении изменений в «Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27» от 24 июня 1993 года.

В октябре на заседании комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Калуге (РФ) стороны договорились, что до 1 февраля 2014 года завершат совместные госиспытания самолета, по их итогам будет приниматься решение об организации совместного серийного выпуска.

По данным разработчика самолета ГП «Антонов», в августе Ан-70 завершил предварительные испытания после проведения модернизации и готов к предъявлению украинским и российским заказчикам (военным ведомствам, — «ИФ») для проведения заключительного этапа государственных совместных испытаний, программа которого рассчитана на 82 полета.

По данным МОУ, принятие Ан-70 на вооружение ВСУ планируется по завершении госиспытаний. Госпрограммой развития вооружений и военной техники Украины на 2012-2017 годы, предусмотрена поставка в украинскую армию двух Ан-70. Согласно озвученным МОУ в октябре данным, при наличии средств объем ГОЗ на Ан-70 может быть увеличен.

Ан-70 входит в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года, ГОЗ российской стороны на Ан-70, согласно ранее озвученным данным, составит 60 машин. Серийным изготовителем с российской стороны определено КАПО им Горбунова (Казань, Татарстан). В 2012 году КАПО имени Горбунова и разработчиком самолета ГП «Антонов» (Киев) утверждена схема кооперации серийного производства, начата передача документации для его налаживания.

По своим характеристикам Ан-70 превосходит существующие сегодня аналоги, включая европейский А400М, в сравнении с которым у него вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. Максимальная грузоподъемность Ан-70 составляет 47 т, заявленная А400M — 37 т, объем грузовой кабины — 425 куб.м, у A400M — 340 куб.м. Стоимость А400М составляет на сегодняшний день EUR 145 млн, стоимость Ан-70 — $67 млн. 

delo.ua

Related posts

Leave a Comment