В Украине ведется разработка новых двигателей для перспективных военно-транспортных самолетов

На прошлой неделе информационное агентство «Интерфакс-АВН» сообщило некоторые интересные подробности по ходу работ по созданию на Украине перспективных авиационных двигателей.

Так, со ссылкой на генерального конструктора ГП «Ивченко-Прогресс» Игоря Кравченко сообщалось, что первый опытный средний военно-транспортный самолет Ан-178 будет обеспечен модифицированными авиадвигателями Д-436-148ФМ (ФМ — Федор Муравченко). «В третьем квартале 2014 года предприятие отгрузит разработчику самолета — госпредприятию «Антонов» первые два «боевых» двигателя Д-436-148ФМ для установки на первом самолете Ан-178″, — сказал он. По его словам, «ведется изготовление первой партии таких двигателей, в том числе для первого самолета Ан-178 и двух — для сертификации двигателя как модификации Д-436-148».

Он отметил, что «в этом году начнутся испытания, а сертификационные испытания двигателя могут быть завершены во второй половине 2015 года». «Базой для создания Д-436-148ФМ является серийный двигатель Д-436-148, устанавливаемый на самолетах семейства Ан-148. Отличительной особенностью Д-436-148ФМ является увеличенная более чем на одну тонну тяга — 8560 кг на чрезвычайном режиме и 7700 кг — на взлетном режиме, — сказал генконструктор.

Игорь Кравченко также поделился информацией о развитии программа модернизации двигателя Д-18.По его словам, на модернизированных самолетах типа Ан-124 нового производства планируется устанавливать двигатели Д-18Т серии 3М. Двигатель имеет улучшенные характеристики и показатели по шуму, экологическим параметрам. Отмечалось, что ведется изготовление первой опытной партии двигателей Д-18Т серии 3М.

«В соответствии с действующими планами, двигатель в третьем квартале 2014 года поступит на наземные стендовые испытания», — уточнил генконструктор. Он пояснил, что «создаваемая модификация двигателя сможет работать при повышенных температурах окружающего воздуха». «Создание этого двигателя с неизменной взлетной тягой 23,4 т опережает разработку модернизированного самолета Ан-124, производство которого планируется возобновить в Ульяновске», — сообщил И.Кравченко.

Он отметил, что модернизированный двигатель будет оснащен электронной системой управления Fadec регулирования расхода топлива до окончания его подачи. Установка этой системы позволит повысить потенциал двигателя на 20-25%, — уточнил генеральный конструктор. По его словам, при ремонте самолетов Ан-124 российского Минобороны на самолеты ставятся двигатели Д-18Т серии 3 вместо Д-18Т предыдущих серий.
Он также отметил, что у госпредприятия «Ивченко-Прогресс» есть предложения по созданию двигателя Д-18Т серии 5 с взлетной тягой до 32 т в кооперации с Россией для перспективных российских самолетов. При этом он считает, что через 4-5 лет реально уже начать серийное изготовление такого двигателя. Но для этого нужны целевая программа, финансирование и новый проект самолета.

Новости также пришли и от запорожского АО «Мотор Сич». По словам его президента Вячеслава Богуслаева, компания намерена углублять производственную кооперацию со своим российским партнером — Научно-производственным центром газотурбостроения «Салют» (Москва).

«Доля московского «Салюта» в производстве авиадвигателей Д-27 украинской разработки должна быть увеличена с примерно 30 процентов до 50 процентов», — сказал В.Богуслаев. Он отметил, что «Салют» много лет активно работает в рамках кооперации с украинским АО «Мотор Сич» по освоению производства двигателей АИ-222-25 для учебно-боевых самолетов Як-130, а также двигателей Д-27 для военно-транспортного самолета Ан-70 и др.», напомнил В.Богуслаев.

По его словам, «Мотор Сич» готова отдать на российские предприятия 50% объемов производства авиавигателей, прежде всего, на «Салют».
«На «Салюте» самое современное производство. Предприятие делает самый сложный узел — редуктор двигателя Д-27, который у нас на испытаниях показывает очень хорошие результаты», — сказал президент АО «Мотор Сич».

По его мнению, на «Салюте» надо развертывать работы по строительству испытательного стенда для испытаний двигателей Д-27. «Причем надо строить два стенда, чтобы параллельно проводить ресурсные испытания. Сегодня Д-27 в России испытывать негде», — сказал В.Богуслаев.

Он отметил, что «Мотор Сич» освоило все производство Д-27, кроме редуктора. «Но это неправильно, мы должны делать и газогенератор — совместно с «Салютом», — сказал В.Богуслаев.

Он также сказал, что к производству двигателей Д-27 собирается подключиться и самарский завод «Металлист», где исполнительным директором работает Юрий Елисеев, долгое время работавший на «Салюте». «Юрий Сергеевич Елисеев развернул кипучую деятельность по освоению горячей части авиадвигателей Д-436 и Д-27. И правильно делает», — добавил В.Богуслаев.

bmpd.livejournal.com

Related posts

Leave a Comment