«Воздушный экспресс» будет состоять из украинских поездов

Реализация проектов, связанных с решением транспортных проблем, является очень важной задачей для Украины. В частности, создание железнодорожной ветки, которая свяжет Киев и аэропорт «Борисполь», позволит значительно разгрузить автомобильные дороги. 

Участие в этом проекте Крюковского вагоностроительного завода будет способствовать развитию предприятия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Госпредприятие Нацпроект «Воздушный экспресс», реализующее проект создания скоростных пассажирских перевозок между ст. Киев-Пассажирский и международным аэропортом «Борисполь», подписало документ о сотрудничестве с Китайской национальной корпорацией машинной индустрии и генеральных подрядов (СMСЕС), согласно которому Крюковский вагоностроительный завод определен партнером, который будет осуществлять производство моторвагонного подвижного состава в рамках реализации нацпроекта.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, подписание документа состоялось 5 декабря 2013 года во время украинско-китайского бизнес-форума, который проходил в Пекине.

«Подписанный сегодня документ с китайской стороной позволяет перейти от стадии заказа к изготовлению поездов, эксплуатация которых будет осуществляться в рамках нацпроекта «Воздушный экспресс». Мы довольны, что эти поезда будет производить Крюковский вагоностроительный завод в кооперации с китайскими партнерами, что позволит восстановить объемы производства флагмана вагоностроительной отрасли Украины — ОАО «Крюковский вагоностроительный завод», — цитирует пресс-служба руководителя ГП Нацпроект «Воздушный экспресс» Андрея Галущака.

По его словам, запланированное сотрудничество в значительной степени поднимет экономические показатели Украины, создаст дополнительные рабочие места на заводе и улучшит имидж украинской машиностроительной отрасли в мире. После подписания данного документа запланирована подготовка договоров по производству, закупке и поставке необходимого для внедрения нацпроекта оборудования. Так, сотрудничество будет заключаться в определении и закупке материалов и комплектующих как украинского, так и китайского производства, необходимых для изготовления моторвагонного подвижного состава, в том числе электрических, дизельных и скоростных электрических моторвагонных составов, пишет УНИАН.

В октябре Верховная Рада отклонила законопроект о внесении изменений в Государственный бюджет на 2013 год и выделении Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами Украины 212 млн грн на выполнение работ по национальному проекту «Воздушный экспресс».

Национальный проект «Воздушный экспресс» реализует Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Нацпроект предусматривает строительство скоростного железнодорожного пассажирского сообщения между ст. «Киев-Пассажирский» и Международным аэропортом «Борисполь».

Национальный проект «Воздушный экспресс» — это первый крупный инфраструктурный объект, который реализуется на окупаемой основе не за бюджетные средства. Нацпроект финансируется Эксимбанком Китая. Общая стоимость проекта — 372,313 млн долл.

China national machienery industry comlete (CMCEC) — один из крупнейших генеральных подрядчиков в Китае в сфере экологического строительства и энергетики.

ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» — машиностроительное предприятие в городе Кременчуге (Полтавская область), производитель транспортных средств, в том числе подвижного железнодорожного состава. История завода началась в 1969 году. Работы по созданию украинского пассажирского вагона были начаты в 1992 году. Сейчас предприятие определено главным в стране в области разработки и изготовления пассажирских вагонов.

Как ранее сообщал Inpress.ua, будет реализован проект, который соединит станцию «Киев-Пассажирский» и международный аэропорт «Борисполь». Строительство этой железнодорожной ветки позволит значительно разгрузить автомобильные дороги в направлении аэропорта.

Ранее Украина договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о кредите на сумму $372 млн для реализации проекта «Воздушный экспресс».

Отметим также, что несмотря на европейский вектор своего развития, Украина сделает все возможное, чтобы межгосударственные отношения со странами Азии, и с Китаем в частности, оставались на высоком уровне. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время своего выступления на Евразийском экономическом форуме, который состоялся 26 сентября в г. Сиань.

Напомним, что в ближайшее время в украинских аэропортах начнется внедрение европейских стандартов работы с пассажирами и авиакомпаниями. Главная задача для отрасли заключается в создании в украинских аэропортах условий, аналогичных тем, в которых работают ведущие аэропорты мира.

К слову, российское федеральное бюджетное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» приостановило Крюковскому вагоностроительному заводу действие сертификата на грузовые вагоны.

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ, Полтавская обл.) получил заказ от государства на изготовление современных вагонов для метрополитенов Украины, сообщил президент Украины Виктор Янукович по завершении торжественной церемонии открытия станционного комплекса «Теремки» Киевского метрополитена. 

gigamir.net

Related posts

Leave a Comment