В Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЭ) разработали новейший метеолокатор

В Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЭ) разработали метеолокатор, который способен за минуту определять состояние погоды. Об этом 28 ноября в ходе международного форума «IT-Kharkiv» сообщил журналистам сотрудник лаборатории радиолокационных систем наблюдения ХНУРЭ Дмитрий Рачков, который принимает участие в разработке новой системы.

По его словам, антенну для локатора разработали в Харьковском национальном университет им.Каразина. Разработка выполнялась по заказу Минобразования. Для создания опытного образца у университета нет средств (по оценкам зарубежных экспертов на это необходимо около 9 млн.грн.).

«Мы предлагаем объединить усилия украинских ученых и производственников и выпустить первый в Украине современный метеолокатор. Мы не хотим обращаться к зарубежным фирмам и планируем найти возможность изготовить первый метеолокатор на одном из украинских заводов.

Профильным предприятием в нашей стране является КП «НПК «Искра», — сообщил Рачков. Ученый отметил, что те решения, которые закладываются в метеолокатор, превосходят зарубежные аналоги. «В частности, нам на порядок удалось повысить точность измерений. Дело в том, что алгоритмы, по которым действуют сейчас метеолокаторы в мире, разрабатывались около 20 лет назад, а у нас — новейшая разработка. Но нужно отметить, что за рубежом уже начали модернизацию метеолокаторов, в частности, в США и в ЕС она коснется 406 аппаратов.

То есть имеются рынки, где устройства нуждаются в модернизации, а есть такие, где метеолокаторы еще не применяются», — отметил Рачков.
По его словам, новые метеолокаторы, разработанные в ХИРЭ, могут применяться для защитаы сельскохозяйственных насаждений от гроз и градов. «Речь идет о взрывных грозах, которые от неопасного состояния до критически опасного развиваются за пять-семь минут.

Время реакции существующих локаторов составляет около 10 минут, так что они не успевают среагировать. А наш локатор реагирует на опасность в течение одной минуты. За оставшееся время можно обстрелять облака из специальных орудий и устранить угрозу», — сообщил Рачков. 

sdelanounas.in.ua

Related posts

Leave a Comment