Украина и Россия возобновляют запуски ракет «Сатана»

«Космотрас» возобновляет пуски конверсионных ракет «Днепр», созданных на основе стратегического ракетного комплекса Несмотря на ряд досадных аварий в космосе, Украина и РФ в ближайшее время увеличит количество запусков ракет.

О начале пусковой компании и возобновлении активной деятельности объявила компания «Космотрас» — российско-украинское СП, специализирующееся на подготовке и запусках снимаемых с боевого дежурства стратегических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (по договору СНВ-1 — РС-20Б, по классификации NATO — SS-18 Satan mod.4). На этот год «Космотрас» заявил два пуска, на следующий год, по информации Роскосмоса, планируется пять стартов. Это довольно масштабное расширение пусковой кампании российских ракет — в прошлом году всего было 28 запусков.

Пусковая деятельность «Космотраса» была приостановлена два года назад — участники программы «Днепр» договаривались о новых условиях работы по программе.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин так описывал суть этого процесса в интервью «Известиям» 26 декабря прошлого года: «В тех условиях, которые были раньше, продолжение проекта «Днепр» было нецелесообразно. Но сейчас наши партнеры на Украине согласились на изменение долей финансирования и компенсацию затрат в проекте. Они открыли нам все финансовые составляющие. Мы сейчас совместно с Минобороны анализируем эти материалы, и в ближайшее время будет принято решение».

Переговоры успешно завершились в апреле этого года, когда и было принято решение о продолжении работ по программе «Днепр».

Среди учредителей «Космотраса» с украинской стороны — Фонд госимущества Украины, ОАО «Хартрон», с российской — четыре предприятия Роскосмоса и ЗАО «Асконд». Структура владения в скором времени может измениться: казахстанская госкомпания «Гарыш Сапары» в прошлом году получила в российской правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями право приобрести до 33% акций «Космотраса». По словам директора по маркетингу компании «Космотрас» Евгения Солодовникова, эта сделка пока не осуществлена.

Ракеты РС-20Б серийно выпускались днепропетровским «Южмашем» с 1979 года. По ранее публиковавшимся Минобороны данным, по состоянию на май 2006 года в составе РВСН было 74 шахтные пусковые установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенных 10 боевыми блоками каждая. Точное количество доступных на сегодня ракет выяснить не удалось. По словам Солодовникова, доступных для использования в качестве носителей ракет РС-20Б сейчас столько, что «Космотрас» может обеспечить потребности в запусках до 2016–2017 годов включительно.

В 1990-х годах прошлого века НПО «Южное» и 4-е ЦНИИ МО провели работы по увеличению гарантийного срока эксплуатации ракет РС-20Б сначала с 10 до 15 лет, а затем до 20 лет.

— Почти все доступные нам ракеты сейчас близки к завершению сроков эксплуатации, но есть возможность их продлевать. Мы работаем по программе продления срока годности носителей, — говорит Солодовников.

По словам источника в Роскосмосе, стоимость одного запуска «Днепра» в контрактах этого года — $30 млн. Для сравнения: запуски ракетой среднего класса «Зенит» стоят $80–90 млн, и запуски носителями тяжелого класса «Протон» после серии неудач при запусках откатились примерно в тот же диапазон (раньше они стоили на $5–10 млн дороже).

— В легком классе Россия располагает исключительно конверсионными носителями — это «Днепр» и «Рокот» (на основе МБР РС-18А. — «Известия»), — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Если намеченная пусковая кампания «Днепров» пройдет успешно, эти ракеты могут вытеснить с рынка «Рокоты», особенно с учетом непростой ситуации с их разгонными блоками «Бриз-КМ».

Пусковая кампания «Рокотов» заморожена с 15 января этого года. Тогда аварийно отработал разгонный блок «Бриз-КМ», в результате чего был утрачен один из трех спутников Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Для анализа причин нештатной ситуации была создана межведомственная комиссия, которая еще не закончила работу и заключения не выпустила. Как ранее заявлял Владимир Поповкин, запуски «Рокотов» могут быть возобновлены в сентябре этого года.

izvestia.ru

Related posts

Leave a Comment