«Судостроительный завод им. 61 коммунара» в городе Николаев начал производить БТРы

ГК «Укроборонпром» отработал меры по загрузке мощностей входящего в его состав ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» (Николаев), планы включают, в том числе, организацию на судозаводе полнокомплектной сборки экспортной бронетехники.

Как сообщает во вторник пресс-служба госконцерна со ссылкой на директора предприятия Владимира Берко, на сегодняшний день в рамках укрепления внутренней производственной кооперации между предприятиями «Укроборонпрома» на судозаводе уже начато изготовление первых корпусов БТР-4, собираемых на мощностях ОПК Украины в рамках выполнения экспортных контрактов.

«В конце июля мы сдаем первые корпуса на Николаевский БТР завод, и в будущем планируем производить совместно полнокомплектные бронетранспортеры с установкой ходовой части, силовой установки, раздаточной коробки. Речь также идет о модернизации БТР-3, других бронетранспортеров, а также производстве полноприводного бронеавтомобиля «Дозор-Б», — сообщил В.Берко.

Как подчеркнул директор, вместе с тем важной задачей рассматривается решение вопроса по обеспечению размещения на мощностях судозавода им. 61 коммунара гособоронзаказа на ремонт кораблей ВМСУ.

«Мы убеждаем руководство ВМСУ в необходимости определить наш завод базовым для ремонта кораблей украинского флота.

Проведена встреча с командующим ВМСУ, который готов решать данный вопрос на уровне Министерства обороны», — сказал он.

В.Берко также видит перспективы возобновления на ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» строительства военных и гражданских судов для иностранных заказчиков.

По его словам, в настоящее время переговоры с потенциальными партнерами осложнены непростым финансово-экономическим положением предприятия. 
 Однако принимаются меры, которые позволят заводу освоить в будущем данное направление, отметил он.

«Судозавод сертифицирован под украинский регистр, готовится продление под российский.

Также готовится возобновление на предприятии системы качества ISO.
Уже отремонтирован плавдок грузоподъемность около 7 тысяч тонн, на который получено разрешение на использование до 2018 года», — уточнил он.
Как сообщил В.Берко, завод завершает подготовку рабочей конструкторской документации для проведения модернизации танкеров и сухогрузов.
 Ориентировочное начало работ — сентябрь 2013 года.

Также прорабатывается возможность получения судозаводом лицензии на переработку и заготовку лома черных и цветных металлов, сообщил он. 

Директор судозавода оптимистичен в отношении планов «Укроборонпрома» по продаже находящегося на балансе предприятия крейсера «Украина».
 «Работа по поиску потенциальных покупателей крейсера проекта 1164 продолжается, его реализация позволит пополнить уставной капитал госконцерна и распределить средства среди предприятий отрасли, включая и судозавод им. 61 коммунара», — сказал он.

В.Берко также сообщил о планах по оптимизации производства судозавода: «Затраты на содержание территории будут снижены, производственные мощности будут сконцентрированы на левом берегу.

Правобережную территорию завода мы видим перспективной площадкой для развития совместных предприятий и инвестиционных проектов». 

По словам В.Берко, решение кадрового вопроса рабочих специальностей на судозаводе связывают с работой собственного учебного центра, который проводит обучение и переобучение по 18 рабочим профессиям, а также сотрудничеством с Николаевским институтом последипломного образования.

ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» входит в состав госконцерна «Укроборонпром» по решению правительства Украины с апреля 2011 года.

В прошлом судозавод являлся одним из крупнейших судостроительных предприятий Украины, выпускавшим, в том числе, военные корабли.

В последние годы предприятие испытывает финансовые трудности, проблемы формирования и подготовки высококвалифицированного, в первую очередь, рабочих специальностей, штата, привлечения заказов, обновления производственных мощностей. Время от времени поднимается вопрос о целесообразности его приватизации, однако решения на этот счет не принято.

Осенью 2009 года Хозяйственный суд Николаевской области по иску Проминвестбанка (Киев), которому судостроительное предприятие задолжало 4,44 млн грн, возбудил дело о банкротстве ГП. По состоянию на 1 июня 2013 года, по данным завода, объем задолженности по зарплате составлял 17,3 млн грн.

По некоторым данным, программа реструктуризации судозавода, включающая продажу не задействованного в основном производственном цикле избыточного имущества, на сегодняшний день не прошла утверждение в Минюсте.

 

sdelanounas.in.ua

Related posts

Leave a Comment