Алькантара в салоне автомобиля: особенности материала, процесса перетяжки и ухода за обивкой

Алькантара в салоне автомобиля

Многих не устраивает заводская обивка автомобиля. Или же старая просто износилась, утратила внешний вид и эксплуатационные качества. В обеих ситуациях выручит перетяжка салона автомобиля, как делают мастера тюнинг центра «Марафет Авто» (по ссылке https://marafet-avto.com/interer/peretyazhka-salona.html есть подробная информация). Интерьер салона преображают с помощью разных материалов: натуральной и искусственной кожи, винила, велюра и т. д. Особо востребована перетяжка алькантарой. Что это за материал? Как выполняется перетяжка салона таким полотном и что нужно для его ухода?

Особенности алькантары

В оригинальном исполнении выпускают три вида материала:

  • Pannel – ткань без подложки. Применяется для оформления приборной и прочих панелей;
  • с перфорацией – обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, что особенно важно для обивки сидений;
  • Cover – материал с подложкой. Подходит для обивки сидений и других элементов салона.

Каждая из разновидностей ткани имеет общие эксплуатационные свойства, которые и делают алькантару востребованной в перетяжке салона. Речь идет о таких качествах, как гипоаллергенность, стойкость к воздействию прямых солнечных лучей, воздухопроницаемость и т. д.

А еще алькантара не впитывает запахи. Это качество нравится тем, кто увлекается курением в салоне автомобиля. Можете не беспокоиться, что салон пропитается запахом табачного дыма.

Технология перетяжки салона алькантарой

Поскольку материал эластичный, работать с ним очень удобно даже непрофессионалу. Но технологию перетяжки все равно нужно соблюдать. Алгоритм действий будет выглядеть примерно так:

  1. Замеры поверхностей, которые планируется перетянуть.
  2. Подготовка картонного шаблона. На него наносятся все параметры перетягиваемого изделия.
  3. Вырезание ткани по готовому шаблону. При этом заготовка равномерно располагается на лекале, а края фиксируются столярным скотчем.
  4. Изготовление подложки из произвольных материалов. Лучше использовать экологически чистые, обезжиренные материалы.
  5. Нанесение клеящего вещества на подложку. Используется малярный валик или кисти. Кромка промазывается с 2 сторон, чтобы материал приклеился как можно прочнее.
  6. Подсыхание подложки. Обычно ее оставляют на открытом воздухе на полчаса-час.
  7. Нанесение алькантары на подложку, которая приклеивается к поверхности.

Это ориентировочная схема перетяжки. Многое зависит еще и от конкретного элемента интерьера: перетягиваете вы кресла, приборную панель, потолок и т. д.

Выведение пятен с алькантары

Алькантара в салоне автомобиля замена

Обивочный материал неприхотливый в уходе. Но чтобы надолго сохранить его красивый вид, правильно и вовремя удаляйте появившиеся загрязнения. Разные вещества выводите определенным образом:

  • ручка, жвачка, битум и другие подобные пятна удаляются этиловым спиртом 90%. Нанесите немного вещества на мягкую ткань и обработайте загрязнение;
  • чернила удаляйте как можно быстрее. Подойдет даже 20% спиртовой раствор, после которого останется пройтись по пятну мыльной пеной;
  • масла и прочие жиры нужно вычищать насухо. То есть не использовать никаких средств. Достаточно промокательного кусочка бумаги или адсорбента.

Если же нет опыта в чистке алькантары или не хочется рисковать, обратитесь в любую автомойку и проведите химчистку салона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная
Adblock
detector