«Форд Куга» – непростой автомобиль для газификации. Ошибки в выборе комплектации ГБО и неправильный монтаж оборачиваются для автовладельца серьезными проблемами.
У себя на родине американская марка славится полноразмерными внедорожниками с монструозными моторами, и «Куга» («Эскейп» – для североамериканского рынка) остается первым и единственным компактным кроссовером в линейке, причем крайне популярным в Европе. В Украине модель также пользуется спросом. Считается, что газифицировать «Кугу» – непростая задача.
Расход топлива у машины на 2,5 т обескураживает автовладельцев, которые ранее не сталкивались с модификациями Ford Kuga, так как использование 16–18 л на 100 км считается для модели нормой. Поэтому желание перейти на газовое топливо объяснимо. Однако здесь можно ставить исключительно оборудование 4-го поколения, причем не в базовой комплектации. Подробнее о ГБО 4 читайте на нашем сайте: https://vipgaz.ua/. А мы продолжим рассказывать о нюансах, которые обязательно нужно учитывать при газификации модели.
Распределенный впрыск
На традиционный инжектор ставят комплектации среднего ценового сегмента. Бюджетные форсунки исключаются, а вместе с ними – и простые электронные блоки управления (ЭБУ). Дело в том, что недорогие форсы не справляются со снабжением двигателя топливом – не хватает «скорострельности». Нужно брать быстрые модели, и тогда проблем не будет.
От «мозга» также требуются недюжинные способности, чтобы обойти все электронные системы. Проблемы доставляет штатная топливная система, которая выдает ошибки при работе на газе. Если их игнорировать, то накопленные баги повлияют на работу авто в целом. Штатную электронику обходят с помощью эмуляторов.
Экобуст: ГБО 4 и альтернатива
Речь идет о непосредственных моторах с турбиной. Здесь тоже не обойтись базовой комплектацией оборудования, потому что, помимо электроники, хлопот доставляют штатные бензиновые форсунки. Они так близко расположены к камере сгорания, что если прекратить подачу бензина, форсы выйдут из строя из-за термической нагрузки. Да-да, бензин здесь служит еще и хладагентом. Поэтому перекрывать его подачу нельзя, даже когда автомобиль работает в газовом режиме.
Для подобных агрегатов создана отдельная технология – попеременный впрыск. То есть через форсунку периодически проходит бензин ровно в том количестве, которого хватает для полноценного ее охлаждения. Для реализации такого алгоритма подходят специальные комплектации ГБО для моторов с непосредственным впрыском. Экономить здесь нельзя, иначе через 20 тыс. км пробега возникнут серьезные проблемы с ДВС.
Альтернативой считаются супертехнологичные установки – LPI-системы. Отличие от традиционных ГБО заключается в агрегатном состоянии пропан-бутана, поступающего в цилиндры. Здесь газ не преобразуется в парообразное состояние, а под высоким давлением подается сразу на форсунки. Большой плюс таких систем в том, что в бензине отпадает необходимость. То есть машина может сразу заводиться и работать на пропан-бутане. Установкой навороченных систем занимаются исключительно сертифицированные сервисные центры. Сделать корректный монтаж и настройки вне специализированного СТО невозможно.