Продукция украинской компании Modern-expo поставляется в 42 страны мира

Сегодня продукция Modern-expo поставляется в 42 страны мира, у компании открыты офисы в Берлине, Люблине, Москве и Дубае.

Въезжающих в Луцк по Ровенской трассе встречает огромное здание оранжево-салатового цвета, до сих пор вызывающее умиление у местных жителей. В начале 2000-х это был недострой с облезшей краской и окнами без стекол, заброшенный с конца 1980-х, когда начали возводить завод для нужд оборонной промышленности. В рабочее состояние бетонную коробку приводил его нынешний собственник — Петр Пилипюк.

Тринадцать лет назад он разместил здесь компанию по производству торгового оборудования Modern-expo. Тогда Пилипюк мечтал, чтобы его компания стала лидером в Волынской области.

Кризис вытолкнул среднюю компанию Modern-expo в высшую лигу, заставив конкурировать на глобальном рынке. «Глобальные клиенты диктуют условия: они хотят самую низкую цену, самое высокое качество и отсрочку по платежу», — говорит генеральный директор. Такие условия можно сохранить за счет грамотной оптимизации. На международном рынке компании Пилипюка приходится конкурировать с такими игроками, как Rasec, Cefla, Itab, La Fortezza, Tegomettal, Linde, HM. Торговое оборудование Modern-expo — это средний и премиальный ценовой сегмент. Средний заказ составляет 300 тыс. грн.

«Отжать» клиентов у Modern-expo можно разве что сильно демпингуя и работая на грани собственных интересов. Пилипюк берет другим — большими объемами, которые попадают к заказчику точно в срок. «Лидеры рынка должны работать с лидерами рынка», — философствует он. И приводит в пример российскую компанию «Магнит», которая открывает 1,5 тыс. супермаркетов в год. Для таких гигантов, запускающих десятки магазинов ежедневно, важна не экономия, а своевременная поставка. «В Польше мы обслуживаем сеть, которая открывает 400 магазинов. Ежедневно запускается семь магазинов площадью от 70 до 240 кв. м», — рассказывает Пилипюк, добавляя, что обслужить такой заказ могут не многие европейские компании. Почему? «У нас (пока еще) дешевая рабочая сила. А та же Польша (в оплате труда. — Ред.) движется к стандартам Евросоюза», — объясняет бизнесмен.

По его словам, компании настолько удачно удалось заложить основы «правильного» бизнеса до кризиса, что в 2010-м рост выручки составил 64%, в 2011-м — 74%. Оборот группы компаний в 2012 достиг почти $79 млн., из которых 70% принес экспорт. Львиная доля — заказчики из России. Сейчас на предприятии в цехах площадью 55 тыс. кв. м работают 1500 человек.

Но это не предел. Рядом с заводом строятся новые цеха, в планах Пилипюка — выход на рынок холодильного оборудования. А к 2020 году он собирается оборудовать супермаркеты «под ключ».

Игорь Гугля, редактор профильного журнала All retail, говорит, что хотя отдельных исследований по рынку торгового оборудования нет, по его подсчетам, доля Modern-expo в сегменте стеллажей и кассовых боксов на украинском рынке не менее 60%. В холодильном оборудовании лидер — одесская компания «Айсберг», а в производстве POS-оборудования — компания «Прогресс-маркет». Пилипюк спокоен. Он умеет создавать возможности для роста. Так, в 2010-м он открыл представительство в Дубае, откуда планирует поставлять торговое оборудование на быстроразвивающиеся рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Любвь к географии дает о себе знать.

 

 

Источник: Расширяя горизонты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Украина промышленная
Adblock
detector