НПО «Практика» выведет украинские банки на европейский уровень безопасности

На производственную базу Научно — производственного объединения «Практика» руководителей Национального банка Украины, центра банковской безопасности Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины и начальников служб безопасности коммерческих банков привело не праздное любопытство.

Дело в том, что объединение, недавно отметившее свое десятилетие на рынке средств безопасности, решило провести демонстрацию боевых испытаний своей продукции.

— Люди доверяют банкам свои сбережения, нередко последние. А доверие к банкам базируется в первую очередь на способности этих финансовых учреждений обеспечить безопасность порученных ценностей. Вот для выяснения реальной ситуации с технической безопасностью банков мы и приехали сюда, — так прокомментировал цель визита столь представительной делегации председатель Правления НБУ Сергей Тигипко. — И, как говорят в народе, всегда лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Кроме того, Национальный банк стал инициатором поправок в закон о банках и банковской деятельности в части предоставления банковской охране оружия. Так что вторая цель — убедиться в степени риска, которой подвергаются банковские сотрудники, охраняющие ценности.

Посмотреть действительно было на что. Вначале продемонстрировали последствия стрельбы по незащищенной броней стороне инкассаторского автомобиля из боевого оружия.

— Мы специально не предупредили ни гостей, ни журналистов об этом — был бы не тот эффект. Это не брак технологии, а стремление продемонстрировать степень риска для людей в обыкновенной машине, — заявил генеральный директор НПО «Практика» Олег Высоцкий. — К сожалению, у нас нередко крупные суммы наличных перевозят чуть ли не на общественном транспорте.

— У нас как — то забывают, что преступники, решившие напасть на инкассаторов, будут обязательно вооружены, и стрельба будет вестись только на поражение, — подчеркнул начальник центра банковской безопасности Департамента ГСО при МВД Украины полковник Олег Бебнев. — Люди, считающие, что речь может идти о попытке напугать, как это нередко показывают в западных боевиках, просто обманывают себя. Руководители же банков, не уделяющие должное внимание вопросам безопасности, подвергают огромному риску не только доверенные им ценности, но и жизнь своих сотрудников.

В этом глава НБУ убедился лично, «проверив» прочность автомобиля стрельбой сначала из пистолета, а затем и из автомата. К этому времени машину уже развернули, подставив для «нападения» защищенный по всем правилам бок. И не смог скрыть своего удивления: «Я думал, стекло рассыплется полностью, а даже пробоины нет:» Испытания продолжили, попеременно меняя оружие: «ветеран» ТТ чередовался с «Макаровым», автомат Калашникова с самозарядной винтовкой Драгунова:

— Самая уязвимая часть автомобиля при нападении — это стекла. Правила испытаний требуют, чтобы бронестекло не пробивалось при условии попадания в вершины равностороннего треугольника со стороной в 125 мм, — пояснил Олег Высоцкий. — Наши стекла выдерживают и больше, подтверждая высокое качество «Практики». А днище автомобиля вообще рассчитано на взрыв ручной гранаты. Другими словами, наша техника гарантирует безопасность экипажу на период прибытия помощи. Кроме того, если в машине охрана вооружена, то у нападающих будет очень немного шансов завладеть ценностями.

Но испытаниями бронетехники показ не закончился: попросив выключить телекамеры и не фотографировать, присутствующим продемонстрировали: взлом сейфа банкомата. Причем орудия для этой операции выбрали достаточно незамысловатое: электродрель, кувалда и пробойник. Через три минуты сейф сдался.

— Случается, что люди, отвечающие за банковское оборудование, наивно полагают: если продукция качественная, то взломать ее не удастся. Но абсолютной, не поддающейся взлому техники не бывает, и полную гарантию безопасности может дать только комплексный подход: датчики вскрытия, сигнализация пульта охраны, время приезда тревожной группы, — сказал Олег Высоцкий.

Слова Олега Николаевича подтвердили следующие испытания: на этот раз «жертвой» стало хранилище IX класса (всего их тринадцать). Причем на этот раз «вооружение» «взломщиков» было не в пример солиднее — кислородное копье. Мощная стальная махина и на этот раз не устояла: через четыре минуты в боковой стенке уже зияла приличных размеров дыра.

— Пока такое оборудование достаточно громоздкое, но успокаивать себя этим не стоит: рано или поздно появятся и более компактные образцы. Тем более, что, скорее всего, преступники будут действовать не через боковую стенку, а вырезая замки, — заметил Олег Бебнев. — Кстати, при таком сценарии в качестве охранной сигнализации могут работать и обычные противопожарные датчики, реагирующие на продукты горения и повышение температуры. А еще лучше — и пожарные, и охранные системы безопасности.

Кстати, «Практика» занимается и противопожарным оборудованием. В частности, гостям показали стекло, способное выдержать температуру свыше 600.С в течении более 40 минут. Этого времени вполне достаточно для локализации весьма обширного сильного пожара. Любопытно, что снаружи стекло почти не нагревается — рука небольшое повышение температуры выдерживает без труда.

Подводя итоги семинара — демонстрации, Сергей Тигипко сказал:

— Сегодняшнее представление показало — только комплексный подход и государственный контроль могут обеспечить банковской системе Украины реальную безопасность. И Национальный банк готов инициировать принятие необходимых документов и в Кабинете Министров, и в Верховной Раде. Пора выходить на европейский уровень безопасности.

 

Источник:Сеткомет ручной «Штурм»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Украина промышленная