Украина самостоятельно модернизирует системы ПВО типа С-300ПТ/ПС и “Бук-М1”

Государственное предприятие “Укроборонсервис”, входящее в состав ГК “Укроборонпром”, первым и единственным в Украине освоило технологии по замене элементной базы для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПТ/ПС и “Бук-М1”. 

Уже приняты на вооружение лампы бегущей волны отечественного производства для этих комплексов. Об этом заявил заместитель генерального директора ГП “Укроборонсервис” Руслан Матиишен, сообщили в пресс-службе концерна.

“В следующем году планируется принять на вооружение еще два типа СВЧ-приборов из состава комплекса С-300. Техническим решением этой задачи занимался непосредственно ”Укроборонсервис“, который является владельцем всей конструкторской документации. В будущем мы не будем зависеть от поставок этих СВЧ-приборов из России”, – отметил Матиишен.

Он также отметил, что страны, которые эксплуатируют ЗРК С-300ПТ/ПС и “Бук-М1”, в будущем смогут покупать СВЧ-приборы на новой элементной базе украинского производства. Кроме того Матиишен отметил, что ГП “Укроборонсервис” проводит наиболее качественный на постсоветском пространстве ремонт систем противовоздушной обороны.

“Практика последних лет показала, что ни одна из постсоветских стран не способна обеспечить технологий ремонта, которыми овладел ”Укроборонсервис“. В результате после нашего ремонта ресурс изделия продлевается на 7 лет или на пять тысяч часов. Это доказано полигонными испытаниями, а также регулярными техническими объяснениями дивизионов Министерства обороны Украины, которые прошли ремонт на ГП “Укроборонсервис”, — отметил Р.Матиишен.

По его словам, предприятие готово существенно улучшить боеготовность зенитных ракетных войск Воздушных Сил ВСУ. “При наличии финансирования со стороны Минобороны ”Укроборонсервис“ готов ежегодно обеспечивать ремонт и продление ресурса трех ЗРК С-300, одного ”Бука“ и командного пункта системы 5Н83С”, — сообщил Р.Матиишен. Он отметил, что сегодня “Укроборонсервис” участвует в выполнении “Программы восстановления боеспособности техники ЗРК Воздушных сил ВСУ до 2017 года”.

“В 2012 году осуществлен ремонт двух ЗРК для Министерства обороны Украины. Их передали Вооруженным силам и они несут боевое дежурство в Севастополе и вокруг Киева. Сейчас выполняем ремонт ЗРК С-300ПС для Министерства обороны, в первой декаде февраля 2014 планируем его сдачу. В первом полугодии следующего года запланирована сдача ЗРК “Бук-М1”, — сообщил Матиишен.

Кроме того, по мнению представителя предприятия, “Укроборонсервис” имеет существенные перспективы для проведения ремонта систем ПВО, уже снятых с вооружения в Украине, но еще используемых другими государствами.

“Предприятие разработало новый комплекс на базе ЗРК С-125, имеет значительный экспортный потенциал. В мире существует более 150 подобных комплексов в различных версиях, и это открывает перспективы на внешних рынках. Кроме того, отдельным странам СНГ может быть предложено ЗРК С-200 , которые уже выведены из состава ВСУ”, – заявил Р. Матиишен. 

www.defense-ua.com

Related posts

Leave a Comment