Украинская экспортная БМП получила новый прицел и ракеты

Боевая машина пехоты БМП-1М получит новый прицельный комплекс «Тандем-2» и противотанковые ракеты комплекса «Барьер».

Замена прежнего прицельного комплекса на «Тандем-2» от НИИ радиолокационных систем «Квант-радиолокация» и советских противотанковых комплексов «Конкурс» на украинский противотанковый ракетный комплекс «Барьер» разработки киевского КБ «Луч», значительно повышает огневую мощь боевой машины. 

Сама БМП-1М представляет собой экспортную модификацию украинской модернизированной машины пехоты БМП-1У. Разработана в Научно-техническом центре артиллерийско-стрелкового вооружения города Киева в рамках ОКР «Блиндаж».

Впервые была продемонстрирована 24 августа 2001 на параде в честь дня Независимости Украины. Установленное новое оборудования заняло больший объём по сравнению со старым боевым отделением, что сократило количество пассажиров до 6 человек. Вместе с тем на БМП были установлены новые водоизмещающие крылья-поплавки, гусеницы и ведущие колёса от БМП-2.

По своей огневой мощи и основными ее показателями БМП-1М превосходит соответствующие аналоги (БМП-2, БМД-2) на 30%, а БМП-1 на 50%. Модернизированные БМП-1У с модулем «Шквал» поступили на вооружение Украины а также поставлялись за рубеж.

На сегодняшний день БМП-1У были отправлены в Грузию (где во время военных событий в августе 2008 года, машины были конфискованы русской стороной), Туркменистан и Чад.

 

БМП-1М ВС Туркменистана

БМП-1М ВС Чада

БМП-1М ВС Грузии (захваченная Российской стороной)

БМП-1У ВС Украины

Related posts

Leave a Comment