В интересах ВМФ Украины разрабатывается быстроходный ракетный катер «Лань»

В интересах Военно-морские силы Украины ведется разработка легкого ракетного катера «Лань»

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин заявил, что уже ведутся работы по созданию скоростной мореходной платформы «Лань». Настало время сменить идеологию закупок: пора перейти от практики проведения многолетних разработок вооружений к закупкам готовых изделий, сказал Ю.Ильин.

Сам проект  платформы «Лань» представляет собой универсальную платформу. Многоцелевая быстроходная мореходная платформа, предназначена для создания патрульных, артиллерийских и ракетных катеров, способных действовать в дальней морской зоне.

Для ВМС Украины прорабатывается вариант с комплексом управляемого ракетного вооружения с противокорабельными ракетами. Также корабль будет оснащен артиллерийскими установками 57-76 мм  и 30-35 мм. Защиту корабля от воздушных целей будет обеспечивать зенитный комплекс малой дальности.

Планируется, что быстроходный ракетный катер «Лань» сможет отчасти заменить в составе ВМС Украины катера проекта проекта 1241 и 206МР.

( Построенный в Хайфоне по украинскому проекту «Лань» головной сторожевой катер в серии из трех единиц для береговой охраны Вьетнама (с) Fast Craft Naval Supplies (UK) Limited )

Самое интересное, что сама платформа «Лань» уже была реализована по заказу иностранного заказчика. Так проект «Лань» стал основой вьетнамского артиллерийского катера проекта ТТ400ТР  (головной катер — построенный во Вьетнаме HQ-272) . Также сообщается, что перед постройкой катера HQ-272 для ВМС Вьетнама, на том же вьетнамском предприятии Hong Ha в Хайфоне были построены три катера по тому же проекту, но с ослабленным вооружением (по две 25-мм спаренные артиллерийские установки 2М-3М) для береговой охраны Вьетнама (морской полиции). Проект был реализован во Вьетнаме при посредничестве «Укринмаша». 

По сути Украина может ускорить разработку национального ракетного катера за счет средств и опыта эксплуатации подобной платформы  иностранным заказчиком. 

По материалам сайтов :

www.defense-ua.com www.bmpd.livejournal.com

Related posts

Leave a Comment