Электронные пускорегулирующие аппараты — что это, и для чего используются?

ЭПРА

Включение люминесцентных и других газоразрядных ламп осуществляется особенным образом: между предварительно нагретыми электродами проходит импульс высокого напряжения, создавая в среде газа разряд. Специальный балласт, роль которого исполняет катушка с большой индуктивностью (дроссель), ограничивает ток разряда во время работы.

Пусковые агрегаты, использующиеся в прежнее время для включения газоразрядных ламп, обладали не лучшими характеристиками. Они создавали высокий уровень электромагнитных помех, обладали невысоким КПД, с трудом включались при низкой температуре. Процесс зажигания ламп был продолжительным, а сами лампы мерцали с частотой электросети. Дроссель был тяжелым и шумным, стартер из-за контактной группы – весьма ненадежным.

На смену морально устаревшим и неэффективным пускорегулирующим устройствам пришли ЭПРА. В конструкции таких электронных пускорегулирующих аппаратов нет тяжеловесного и крупного по величине дросселя, нет и механических контактов. Приобрести аппараты нового поколения можно в интернет-магазине «Growpro». Ознакомьтесь с ассортиментом, перейдя на страницу https://growpro.com.ua. Если у вас возникнут вопросы по выбору или эксплуатации оборудования, вы всегда сможете получить консультацию менеджера.

ЭПРА

Вне зависимости от конкретных эксплуатационных и технических характеристик, современный электронный модуль обладает компактными габаритами и обеспечивает эффективную работу экономичных люминесцентных ламп.

Конструкция и принцип действия

Схема электронных пускорегулирующих аппаратов, целиком контролирующих все стадии включения ламп, представлена такими конструктивными элементами:

  • Сглаживающий фильтр: представлен в форме электролитического конденсатора внушительной емкости;
  • Корректор мощности: присутствует, как правило, в высокомощных и дорогостоящих вариантах ЭПРА;
  • Входной фильтр: его задача состоит в том, чтобы задерживать помехи на пути от модуля в электросеть и наоборот.

Кроме того, в конструкции присутствует небольшой дроссель и инверторная схема, преобразовывающая напряжение.

Суть действия электронных пусковых устройств довольно простая. Прежде всего, осуществляется запуск, за секунды приводящий к разогреванию электродов лампы. Далее выполняется плавное зажигание света.

Обратите внимание: в отличие от устаревших вариантов пусковых агрегатов, ЭПРА можно успешно использовать при минусовых температурах – сбоев в работе не будет.

На следующем этапе производится поджиг. Образуется импульс высокого напряжения, благодаря которому колба наполняется газом. Далее начинается горение, в результате которого создается невысокое напряжение, необходимое для свечения лампочки.

ЭПРА и ЭмПРА – в чем разница?

Электронные пускорегулирующие аппараты обладают рядом характерных достоинств, далеко не каждое из которых свойственно для ЭмПРА (дроссель, состоящий из провода и сердечника, и имеющий большой вес):

  • Увеличивают период эксплуатации ламп на 40-50%;
  • Снижают шумливость и уровень мигания работающей лампочки;
  • Уменьшают потери при запуске лампы.

ЭПРА позволяют экономить до 30% электричества, благодаря увеличению объема  светоотдачи лампы. Они питают люминесцентную лампу высокочастотным током (20-100 кГц).

ЭПРА

Преимущества использования ЭПРА

Установив современный электронный модуль, вы сможете существенно снизить расход электричества. Устройство будет обеспечивать лампам моментальное начало работы, и снизит их уровень мерцания до ноля. Еще раз отметим, что у ЭПРА есть несколько «конкурентов». Однако все они и тяжеловесные, и шумные в действии.

Некоторые электронные пусковые блоки предусматривают возможность настройки уровня яркости. Даже самые недорогие модели обеспечат стабильное освещение: без шума, мигания, быстро и плавно.

В конструкции имеется несколько видов защиты, снижающих опасность возникновения пожара и увеличивающих эффективность применения аппаратов. В частности, электронная защита от коротких замыканий в цепи ламп и специальная система контроля неисправностей, отключающая лампы с дефектами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная